おはようございます! 今日は月曜日!
メタボリック・レポートです!
今日は成人の日。新成人のみなさま、おめでとうございます!
これからの人生、自分らしく、笑って、楽しんで、いきいきと歩んでください。
昨日の晩ご飯は『ぼたん鍋』でした。
猪肉切り落としとぼたん鍋味噌…
昨日、兵庫県篠山市まで猪肉を買いに行きました。
ぼたん鍋は、猪肉、ごぼう、椎茸、白菜、ねぎを使ってつくりました。
粉山椒で猪肉に下味をつけてから、昆布出汁に鍋味噌を入れ、1番最初に猪肉を入れます。
猪肉は煮込めば煮込むほど柔らかくなります。20分以上煮込むといいらしいです。
ぼたん鍋に入れる野菜や具材は、味噌味に合うものなら何でも大丈夫です。
ぼたん鍋…
ここでぼたん鍋の解説です。
<ぼたん鍋>
イノシシ肉は縄文時代からよく食べられていた食材であり、日本の各地で見られる料理である。
ぼたんの名は使われる猪肉を薄切りにし、牡丹の花に似せて皿の上に盛りつける事に因んでいる。
鍋の中で野菜と猪肉を一緒に煮て食べるのが一般的であり、味付けは地方によって異なるが、
味噌味や醤油味などが多い。江戸風は、割り下に大量の醤油と砂糖を用い、
さらに八丁味噌を加えた濃厚な味としている。兵庫県の篠山市など丹波地方のぼたん鍋は、
2007年12月18日に、農林水産省主催の郷土料理100選に選定された。
(WIKIPEDIAより)
ぼたん鍋はよく煮込む鍋なので、いろいろな具材を混ぜて煮込んでも大丈夫です。
食べる時にも粉山椒を入れると、猪肉の臭みもとれて食べやすくなります。
猪肉は、鯨肉に食感が似ていて、柔らかくて食べやすかったです。味噌味と合いました。
ごぼうを入れることも大切。ぼたん鍋をより一層美味しくいただけます。
寒い夜、ぼたん鍋でポカポカと温まりました!ぼたん鍋!とても美味しかった!
ここで!ダイエットチャレンジです!
今回のダイエットチャレンジ!は…
目標体重は…85kg以下の体重にする。
タイムリミットは…2013年2月17日(日曜日)
達成できたら…焼肉をお腹いっぱい食べます!
達成できなかったら…秘蔵写真の公開です!
今回のダイエットチャレンジは、ちょっと厳しいダイエットチャレンジとなりそうです。
食事制限はもちろんの事、RUN&WALK、筋トレもしっかりしたいと思います。
ただ、筋肉を付けながら、ダイエットするために、体重がうまく減らないかもしれません。
何故なら、筋肉の方が、脂肪、贅肉より重いからです。体脂肪率は下がりますが…
それでは!2013年2月17日(日曜日)まで、ダイエットチャレンジ!頑張ります。
さて!体重測定です!
体重:88.4kg
体脂肪率:29.3%
前回の測定から:+0.6g
目標まで:あと3.4kg
体重は、600g増えました。体脂肪率は、下がりました。ぼたん鍋パワーです!
明日の体重、体脂肪率は、どうなっているかな!?
次回!メタボリック・レポートを!お楽しみに!
7:20AM
今日の大阪の天気予報は、雨のち曇りの予報です。
予想最高気温は7℃になっています。
大阪は、雨の成人式になりそうです。
お天気が荒れる地域もあるので、晴れ着を着ていく人は気をつけてください。
7:30AM
今日は公園でのRUN&WALKは中止です。
理由は、降雨のためです。
でも、早朝、ダンベルで筋トレ&腹筋をしました。

話は変わって…
3連休最終日。
今日はお天気が悪いようなので、雨対応の休日の過ごし方にしようと思います。
昨日、今年、やりたい事や行きたい場所、会いたい人などいろいろ考えました。
若い頃は、どちらかといえば、やりたい事も出来ず、閉鎖的な生活を送っていました。
自信がなく、世間知らずで、臆病で、人見知りで、独りよがりな僕でした。
でも、この何年かで、僕は大きく変わりました。
生きているうちに、僕が出来る経験たくさんしよう。
やりたい事を、後回しにしないようにしよう。
反省はしても、後悔しないように生きよう。
自分らしく、笑って毎日過ごそう。
自分自身の感性を磨くようにしよう。
知らない事を学び、知らない場所へ旅しよう。
そんな事を思って、自分なりにボチボチ実行してきました。
そして今年は、今までの自分から脱却して、また違う自分に成長したいと思います。
何だか昨日から、そんな事を、いろいろ考えている僕です。
人生のスランプかな!?人生の谷間かな!?ターニングポイントかな!?
どうなんだろう!?朝からHeavyだな!?何だかDeepだな!?
でも、これが今のリアルな僕です。ありのまま、そのまんまの僕。
今日もはりきって!
ボチボチいきます!