おはようございます!
今日は土曜日!
メタボリック・レポートです!![]()
昨日の晩ご飯は『キムチ鍋』でした。![]()
キムチ鍋…
キムチ鍋は、身体が温まるので、寒い季節に食べたくなるメニューです。![]()
キムチ鍋は、昆布で出汁を取りました。![]()
次に、白菜、大根、にんじんを入れてコトコト煮込みます。![]()
そして、それらが柔らかくなったら、キムチとコチュジャン、豆板醤を入れます。![]()
味見をしてから、もやしと牛肉、かまぼこを入れて、火が通るまで煮込みます。![]()
最後にアミエビとねぎを入れて、出来上がりです。![]()
キムチ鍋に、お餅を入れたり、ご飯を入れたりしても、美味しくいただけます。![]()
僕は、キムチ鍋の余ったお汁の中にご飯を入れて、卵を割り入れる食べ方が好きです。![]()
卵は、半熟で、黄身を崩しながら、ご飯に絡めて食べると美味しいです。![]()
7:20AM
予想最高気温は7℃になっています。
日中は、日差しがない分、実際の気温より寒く感じるでしょう。
そして、今日は小寒。寒の入りです。
仕事が休みの朝ご飯は、いつもカップうどんを食べる事が多いのですが…![]()
今朝は、昨晩のキムチ鍋の残りがあったので、キムチ雑炊を作りました。![]()
キムチ鍋の残りに、ご飯を入れてほぐしながら、煮込んでいきます。![]()
味見をして、コチュジャン、豆板醤、水を加えて、味を整えます。![]()
卵を割り入れ、ねぎ散らして、卵が半熟になると出来上がりです。![]()
気になる味は、キムチ鍋の味に、半熟卵のまろやかさがマッチングして美味しい。![]()
半熟卵の黄身を割って、ご飯に絡めて食べると最高です!![]()
朝から、身体が温もった朝ご飯でした。食いしん坊万歳!![]()
話は変わって…![]()
年末年始の休みが終わって、昨日が仕事始めでした。![]()
久しぶりにこどもたちに会ったり、会議があったり、事務をこなしたりしました。![]()
そして、今日、明日は、また仕事が休みです。![]()
そのため、年末年始の休みボケは、まだ続きそうな感じです。![]()
2013年1月。![]()
毎年、1月には、大相撲初場所観戦をするため、東京へ行っていますが…![]()
今年は、取り止めになりました。![]()
![]()
スケジュール的には大丈夫だったのですが、気持ちが乗らなかった。![]()
東京へは、5月、新緑の美しい季節に、大相撲五月場所を観戦したいと思います。![]()
大阪では、3月、大相撲三月場所が開催されるので、その時に観戦します。
大阪の街に、鬢付け油の香りがする季節が、楽しみな僕です。![]()
出羽海部屋の力士、田子ノ浦親方に、お会い出来るのも、とても楽しみです。
では、仕事が休みの今日。楽しんで1日を過ごしたいと思います。![]()
今日もはりきって!
ボチボチいきます!![]()
![]()



