おはようございます! 今日は土曜日!
メタボリック・レポートです!
昨日の晩ご飯は『にゅうめん』でした。
今月、10月10日(水曜日)の晩ご飯で食べましたが、寒くなり、また食べたくなりました。
にゅうめんは、素麺の麺を使って作ります。
茹で上げた麺に温かいつゆをかけて、あるいはつゆで煮込んで食べるもの。
「にゅうめん」の呼び名は、「煮麺」の発音がなまったものです。
にゅうめんの作り方は…!?
まず、干しいたけ、昆布、鰹をお鍋で茹でて出汁を取ります。
次に、みりん、塩、醤油、砂糖で味付けをしてつゆを作っていきます。
具材は、鶏のささ身、白菜、ネギ、ちくわ、薄揚げ、干しいたけの甘辛煮を使いました。
素麺は、お好みの硬さに煮込んで、つゆと具材を入れると出来上がりです。
今回は、ゆずの皮を薄く切って千切りにして入れました。するとゆずの風味が広がります。
にゅうめんは、短時間で出来る簡単メニュー。
秋、そして冬、温かいにゅうめんが美味しい季節となります。にゅうめんお試しあれ!
そして、ダイエットチャレンジに行く前に、お詫びです。
このところ、帰ってきた!メタボリック・レポート!の記事に…
誤字脱字、表記の間違いが多く、いろいろとご迷惑をおかけしております。
今後、出来るだけ誤字脱字、表記の間違いがないように気をつけていきますので…
これからも、帰ってきた!メタボリック・レポート!を、よろしくお願いします。
ここで!ダイエットチャレンジです!
今回のダイエットチャレンジ!は…
目標体重は…85kg以下の体重にする。
タイムリミットは…2012年10月25日(木曜日)
達成できたら…好きな物をお腹いっぱい食べます!
達成できなかったら…秘蔵写真(素顔)の公開です!
今回のダイエットチャレンジは、ちょっと厳しいダイエットチャレンジとなりそうです。
食事制限はもちろんの事、RUN&WALK、筋トレもしっかりしたいと思います。
2012年10月25日(木曜日)まで、ダイエットチャレンジ!頑張ります。
さて!体重測定です!
体重:85.5g
体脂肪率:29.5%
前回の測定から:-500g
目標まで:あと0.5kg
体重は、500g減りました。体脂肪率は、アップ。そろそろ目標達成かな!?
明日の体重、体脂肪率は、どうなっているかな!?
次回のメタボリック・レポート!お楽しみに!
今日の大阪の天気予報は、晴れの予報です。
予想最高気温は22℃になっています。
朝は気温が下がって、寒く感じましたが、日中は、ポカポカ陽気になりそうです。
6:45AM
今日は公園でのRUN&WALKは中止です。
理由は、体調不良です。身体が重くて、起き上がれなかった。
今週は、かなり体調が悪いです。風邪も引いています。早く治さないと…。
話は変わって…
記憶の話。
人間は情報を得ると、脳内で記憶の整理を行なっていて…
その情報を脳が判断して、記憶に残す、記憶から消すを無意識に脳内で行なっています。
しかし、僕の場合、ほとんどの情報が記憶として残らずに消えているように感じます。
記憶として残したい事までも、消えて忘れてしまっている事が多い。
情報が記憶として保存されている期間が短い感じがします。
これって…!?もしかして…!?いろいろ心配な言葉が頭に浮かびます。
気にしないほうがいいのかな!?日常生活に、支障をきたす事はないから大丈夫かな!?
今のところ、一握りの記憶だけを残して、その他の記憶は全部消されているような感じです。
最後に、記憶は消えていきますが、忘れ物をしたり、物忘れをする事はありません。
僕の脳内は、いったいどんな状況、状態になっているのかな!?
では!頑張って!今日も仕事場へ行ってきます!
今日もはりきって!
ボチボチいきます!