おはようございます! 今日は金曜日!
メタボリック・レポートです!
昨日の晩ご飯は『和風ボンゴレスパゲッティー』でした。
和風ボンゴレスパゲッティー…
自宅近くのスーパーマーケットで、あさりを買ってきて、作ってみました。
あさりは、1パック、380円(税込み)でした。
作り方は…
アサリは砂出しをして、表面をよく洗っておきます。
鷹の爪は種を取り、はさみで輪切りに切ります。ニンニクは輪切りか、潰しておきます。
次に、パスタを茹でますが、茹で時間の2分前にお湯から取り出します。
フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱していきます。
香りが出たら、お好みでバターを入れます。
そこにあさりを入れて、和風という事で、日本酒を入れてふたをして蒸し焼きにします。
アルコールを飛ばして、あさりの口が開いて、熱が通ったら、火を止めます。
アサリを取り出し、残ったスープに水と醤油を加えて火にかけて、味の調節をしていきます。
そこに、パスタを入れて、約2分茹でて、出来上がりです。
今回、和風ボンゴレスパゲッティーという事なので、僕はネギをふりかけていただきました。
コツは、2分前にパスタをお湯から取り出す事です。
理由は、最後にパスタをスープとあわせて2分間茹でるためです。
気になるお味は、醤油味べースのスープとスパゲッティーがマッチングしていました。
鷹の爪、ニンニクの風味が効いていて、アルデンテに茹でたスパゲッティー、美味しかった。
あさり…
アサリの殻の模様は、横しまや様々な幾何学模様など非常に変異に富んでいます。
2枚貝のあさりは、同じ模様の個体は、いないほどです。最大殻長は、約6cm。
今回、僕が買ったあさりは、身がプリッとしていて、食べ応えがありました。
今度は、シーフード系のクリームパスタを作ってみよう!
6:10AM
今日の大阪の天気予報は、晴れのち雨の予報です。
予想最高気温は33℃になっています。
大阪は午後から雨の予報が出ています。お出掛けには折りたたみ傘が必要です。
また雷雨になるかもしれないので、雷に注意してください。
雷が鳴ったら、すぐに屋内へ避難しましょう。
6:30AM
今日は公園でのRUN&WALKしてきました。
今朝は夢見が悪かったので、寝不足で、ちょっとヘロヘロになっていた僕でした。
公園へ行くと、秋の空を想わせる青空が広がって、気持ちよかった。
8月最後の日も、RUN&WALK頑張りました!
話は変わって…
なんだかんだで、8月31日。
昨日、仕事場でちょっとイラつく事がありました。
それは仕事の時間の使い方。
僕と同じチームのある人は、時間の使い方が下手。
だから、事務時間や仕事の準備時間が作れず、仕事の段取りが出来ない。
その出来ない事を、人に責任転嫁したり、いろいろな言い訳をしている人。
時間って、いろいろやり繰りをして、時間を作り出せるものだと思います。
時間は作り出すもの。
しかし、その人は、その努力を何もせず、人に仕事を押し付けて来る人。
僕は、その人とは真逆の人間。
休憩時間を削ってでも、自分の時間を作り出して、自己完結で仕事をこなします。
自分で出来る事は、努力して、自分で仕事を片付けます。
だから、その人のその言動が理解できない。
ちょっと腹が立ったので、今日、仕事の時間が作り出せない原因を静かに追究します。
僕が言いたい事を、やんわりとその人に伝えようと思います。
時間は、自分自身が努力して、作り出すもの。計画すること、見通しを持つこと。
出来ないなら出来ないって、ハッキリ言えばいいのに!
人を巻き込んで、言い訳すんじゃない!
では!今日も仕事場へ行ってきます!
今日もはりきって!
ボチボチいきます!