おはようございます!
今日は火曜日!
メタボリック・レポートです!![]()
2012年7月22日~23日まで、広島県の旅に出ていました。![]()
尾道のホテルに泊まって、JR尾道駅前の焼き鳥屋さんで晩ご飯をいただきました。
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その時、食べた中に『でべら』という食べ物がありました。![]()
でべら…
でべら、昔から尾道へ行くと、買って帰って食べていたので、僕は知っていたのですが…![]()
尾道名物という事で、他の土地では、あまり見かけない食べ物。![]()
でべら、食べた事がない人、知らない人も多いと思います。![]()
なので、でべらについて、簡単に調べてみました。![]()
<でべら>
尾道の季節の風物詩、「でべら」。手のひらを広げたような形から「手平」、
また「デメヒラメ」がなまって「でべら」と呼ばれるようになりました。
しかし、本当は「タマガンゾウビラメ」という魚。通称でべらって言います。
デベラは江戸時代初期から始まったとされています。
漁師さんがでべらを一本釣りで釣り上げて、一匹づつウロコと内臓をとり
海水で洗ってから、縄を通し、3~4日ほど船の上やベランダで干します。
冬になると尾道の海岸ではこの光景が見られます。
見た目は荒々しくても、食通をうならせる深い味わいです。
お土産または贈答品としても喜ばれています。
デベラといえば尾道と言われるほど有名です。
食べ方は、金槌で叩いて、でべらを柔らかくしてから、火で炙ります。
少し炙ると、身が2つに簡単に剥がれます。
そして、マヨネーズや醤油、ポン酢、七味唐辛子をつけて食べると美味しく食べれます。
唐揚げにしても美味しい。また熱燗に入れるとひれ酒のようになります。
僕はシンプルに叩いて焼いて、そのまま食べるのが好きですが…![]()
七味唐辛子とマヨネーズを混ぜて、つけて食べるのも美味しいので、お勧めです。![]()
でべら、機会があったら食べてみてくださいね。![]()
7:55AM
今日の大阪の天気予報は、曇りのち晴れの予報です。![]()
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予想最高気温は33℃になっています。
朝から蒸し暑くなっている大阪、今日、明日、天神祭りが行なわれます。![]()
僕は、仕事なので、天神祭りには行かないのですが、花火は見たいな!?![]()
そして、今日は公園でのRUN&WALKは中止です。![]()
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理由は、旅の疲れを癒すために、身体をゆっくりと休ませました。![]()
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話は変わって…![]()
7月も下旬となりました。7月はいろいろな場所に旅をしてきました。![]()
7月の旅は、かなり盛りだくさんで、スケジュールがタイトで、貪欲に旅してきました。![]()
奈良、名古屋、滋賀、兵庫、広島、愛媛…![]()
しかし、7月の旅は、何か見えない力に導かれているような気がする旅でした。![]()
行きたい場所に行けたり、旅の予定がうまくこなせたり、見たいものが見れたり…![]()
幸せな気分を感じる瞬間が多かった7月の旅でした。![]()
8月の旅は、まだ何も決まっていないので、どうなるのか!?わかりませんが…![]()
8月の旅も、さらに素敵な旅になったらいいな。![]()
これからも、自分の目で見て、鼻で匂って、耳で聞いて、舌で味わって、手でさわって…![]()
心で感じて、その空気感の中に存在して、旅を続けたいと思います。![]()
では!そろそろ、仕事場に行ってきます!![]()
今日もはりきって!
ボチボチいきます!![]()
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