おはようございます!
今日は木曜日!
メタボリック・レポート!です!
昨日の晩ご飯は『トップバリュー きつねうどん 関西風』でした。![]()
トップバリューのきつねうどん 関西風。
今のところ、僕が1番好きなカップうどんです。![]()
お出汁の味が関西風ということで甘くて美味しい。

関西のうどんと関東のうどんのお出汁の味の違いについては以前書きましたが…。![]()
今回はその続編です!![]()
<以前の記事>
大阪には北海道や東北、北陸から昆布などの海産物がたくさん入ってきました。…
上方商人の街として栄えた大阪は、仕入れや計算などで頭を使うことが多く…![]()
頭の回転をよくするために、昆布を使った甘めでうまみがあるお出汁になりました。![]()
農耕文化が中心だった関東は、農作業で身体を使って汗をかくことが多いために…![]()
塩分補給が大切になり、ちょっと塩味や醤油で塩辛いお出汁にになりました。![]()
そういう歴史がある、日本のうどん文化です。(諸説あり)![]()
<今回新たに書いた記事>
以前、うどんの出汁の違いを書いた記事から、約2年あまり…![]()
それからいろいろ調べていたら、関東と関西のうどんの出汁の違いには…![]()
水が関係することがわかりました。![]()
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関東の井戸水の成分はミネラル分が多い硬水、関西の井戸水はミネラル分が少ない軟水。![]()
昆布を、硬水で煮ると細胞質が硬くなり、昆布のうまみ成分が出にくくなる。![]()
そのため関東では、魚だし中心のうどんだしになりました。![]()
関西は、昆布が多く入ってきて、昆布が普及した事もあり昆布だしが中心になっています。![]()
ちなみに、魚のだしは、硬水、軟水、どちらの水を使っても、うまみは変わらないそうです。![]()
また、使っている醤油も関東と関西で違います。![]()
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関西は薄口醤油、関東は濃口醤油を使って、うどんだしを作っています。![]()
使う醤油の量も関東と関西で違っていて、関東は関西の4倍の醤油の量をだしに入れます。![]()
そして、関東はだしを麺に絡めて食べる。関西はだしも飲むという食べ方の違いもあります。![]()
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うどんの出汁の味は、水、使っているだしの種類、文化の違いから生まれてきたようです。![]()
関東風うどん、関西風うどんの境目は、米原、関が原あたりのようです。![]()
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今まで、テレビや研究などで、明らかになっています。![]()
今回は、関東、関西のうどんについて、いろいろ調べて書いてみました。
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6:10AM
今日の大阪の天気予報は、晴れの予報です。![]()
予想最高気温は33℃になっています。
今日は強い日差しが照りつけるでしょう。水分補給などして、熱中症に注意しましょう。![]()
今日は公園でのRUN&WALKは中止しました。![]()
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理由は、仕事が早勤なので、行く事が出来ませんでした。![]()
このところ、仕事の早勤が多い僕です。明日も早勤です。![]()
話は変わって…
最近、テレビのニュースを見ていたら、納得できない事件や問題、出来事が多い。![]()
私利私欲、嘘、偽り、暴言、暴力、差別、理不尽、不条理、不公平、偏見、自分勝手…![]()
怒り、憤りを感じる。![]()
悲しくて、泣きたくなる。![]()
いつから、こんな時代、世の中になってしまったんだろう!?![]()
正直者が馬鹿を見ない世の中に。![]()
罪を犯した人は罪を犯した分、罰せられるように。![]()
頑張っている人は、その頑張りが評価されますように。![]()
優しい心を持つ人が、その心をいつまでも忘れないように。![]()
そして、人に優しく、思いやりを持って、お互いを尊重できる人間関係に。![]()
テレビのニュースを見ていて、いろいろな事を感じて、思って、考えた朝でした。![]()
僕が出来る事は何だろう!?何をしたらいいのかな!?![]()
では!仕事場へ行ってきます!![]()
今日もはりきって!
ボチボチいきます!![]()
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