おはようございます! 今日は水曜日!
メタボリック・レポートです!
昨日の晩ご飯は『バーニャカウダ』でした。
バーニャカウダ…
バニャーカウダは、イタリア・ピエモンテ地方の料理。
ピエモンテ地方の方言で、バーニャは「ソース」 カウダは「熱い」を意味します。
オリーブオイル、アンチョビ、にんにく、生クリームで作る風味豊かな温かいソースです。
バーニャカウダは、この温かいソースに、いろいろな野菜をつけて食べます。
なすび、ジャガイモ、にんじん、大根、トマト、玉ねぎ、キャベツ、アボカド…
大根、にんじん、トマト、アボカドは生、他の野菜は電子レンジやお鍋で茹でています。
バーニャカウダのソースは、無印良品のレトルトのソースを使いました。
お野菜をたくさん食べられるバーニャカウダ…。
日本では、ポピュラーな料理ではありませんが、美味しい料理だと思います。
大皿に盛り付けると、お洒落な感じです!そして、白ワインが合う料理です。
バーニャカウダ!僕は大好きな料理のひとつです!お洒落で美味しい料理です!
って…1週間前の「帰ってきた!メタボリック・レポート!」と、ほとんど一緒の記事やん!
実は…!?
バーニャカウダに使う生クリームと材料が余っていたので…
急遽、バーニャカウダを作って食べることになりました。
そのため、ブログの記事も使いまわし感が満載になっています。
さすがにブログ記事の一部を微妙に書き換えて、写真も差し替えました。
バーニャカウダは野菜中心なので、ダイエットには最適のメニュー!
昨晩は、野菜をたっぷり食べて満足!このところバーニャカウダがお気に入りの僕です。
5:40AM
今日の大阪の天気予報は、晴れのち曇りの予報です。
予想最高気温は30℃になっています。
今日は梅雨の晴れ間が期待できそうです。
気温が高く、蒸し暑くなるので、熱中症に注意です。
6:20AM
今日は公園でRUN&WALKしました。
雨上がりの公園は、水たまりときのこがたくさんありました。
湿度が高く、身体に纏わりつくような重い空気を感じました。
しかし、今日はスッキリと目覚めたので、気持ちも身体も軽やかでした。
話は変わって…
僕の大好きなテレビドラマの話。
それは『あきれた刑事(デカ)』という古いドラマ。
今年、ケーブルテレビのファミリー劇場で再放送されました。
あきれた刑事のオープニングタイトル…
あきれた刑事(あきれたでか)は、1987年10月から1988年3月まで、
日本テレビ系列で放送されたセントラル・アーツ製作による刑事ドラマである。
放送時間は、毎週水曜日20:00~20:54。
時任三郎演じる、警視庁の特殊強行班捜査課の潜入刑事と…
永島敏行演じる、元暴力団員が様々な事件を解決していくという刑事ドラマ。
共演者は、関根勤、河合美智子、網浜直子、小林稔侍、吉田日出子。
「あぶない刑事」と同じスタッフで製作された刑事ドラマです。
もちろん僕はリアルタイムで毎週、楽しみに見ていました。
今回、再放送されるという情報を得て、しっかり録画して、毎晩寝る前に見ています。
この刑事ドラマ、おそらく知らない人がほとんどだと思いますが…
刑事ドラマとしては、アクションあり、コミカルあり、シナリオの面白さがあり…
当時、世の中は、まさにバブルだったから、何だか街がキラキラしていた時代でした。
そんな時に製作された刑事ドラマ。僕の大好きな刑事ドラマでした。
そして僕は、時任三郎さんと永島敏行さんに、憧れたりしました。
当時、同じようなサングラスをかけたり、同じ煙草を手に入れたり…
モデルガンを買ってみたり、当時、流行ったプールバーに行ったり…
しかし、まだ大人になって日が浅い僕。何でも格好から入る幼稚さがありました。
まずはスタイルを真似て、その気になって、満足する感じです。
今、その当時を振り返ったら、潜入刑事に憧れていた、おかしな僕です。
そういえば、横浜を舞台にした『ベイシティ刑事(コップ)』も好きだったなぁ~!
もっとマイナーな刑事ドラマかな!?知っているは人いないかな!?
では!そろそろ、仕事場に行ってきます!
今日もはりきって!
ボチボチいきます!