おはようございます!
今日は木曜日!
メタボリック・レポートです!![]()
昨日の晩ご飯のおかずの一品は『わけぎのぬた』でした。![]()
昔、ぬたが大嫌いだった僕は、給食で出るたびに残していました。![]()
居酒屋のお付だしで出た時には、別のものに変えてももらう事もありました。![]()
理由は、わけぎのぬめりが嫌いでした。青臭いのも苦手でした。![]()
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それからしばらく経って、いつしかぬたを食べられるようになって、今では大好きになりました。![]()
おそらく大人になって味覚が変わったんですね。![]()
今回のぬたは、わけぎとイカを使いました。![]()
でも、ぬたって、変な言葉だな!?何でぬたっていうのだろう!?![]()
ちょっと調べてみました。![]()
<ぬた>
ぬた(饅)もしくはぬたなます(饅膾)は、膾(なます)の一種で、
一般的に酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の伝統料理、郷土料理の一つ。
ねぎ、わけぎなどの野菜類、まぐろ、いかなどの魚類、青柳などの貝類、
わかめなどの海藻類を、酢味噌やからし酢味噌で合えた料理。
ぬたの味付けとなるタレは、基本調味料に甘みや色合いの点から、
米麹を多めに使用した白味噌が多く使われ、この味噌に酢、砂糖、和からしなどを混ぜて作る。
味噌のどろりとした見た目が沼田を連想させることからこの名がついた。
ぬたって、沼田から付いた名前だったんですね。知りませんでした。![]()
今週、給食で食べたぬたは、わけぎとちくわが使われていました。![]()
高知県では高知県特有の葉にんにく、白味噌、ゆず酢、砂糖から作るぬたを…![]()
鰤の刺身を食べる時によく使われるそうです。美味しいそうなので、1度食べてみたいな!?![]()
おそらく日本酒と合うだろうなぁ~!高知県に行ってみたくなりました。![]()
高知県、行った事がないから、今、旅したい場所のひとつです。![]()
さて!体重測定です!
体重:84.4kg![]()
体脂肪率:29.2%![]()
前回の測定から:-600g![]()
体重は、400g減りました。今週、やっと体重が減りはじめました。よかった!よかった!![]()
明日の体重、体脂肪率は、どうなっているかな!?![]()
次回のメタボリック・レポート!お楽しみに!![]()
今日の大阪の天気予報は、曇りのち晴れの予報です。![]()
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予想最高気温は11℃になっています。
朝はどんよりと曇っていましたが、昼には日差しが出てくるようです。![]()
春のひだまりに温もりを感じる1日になるかな!?![]()
6:20AM
今日は公園でのRUN&WALKをしてきました。![]()
自宅を出ると、思ったより寒くて、ちょっとだけストレッチをしてからRUN&WALKしました。![]()
そのためか!?フットワーク軽く!RUN&WALK出来ました。![]()
話は変わって…![]()
このメタボリック・レポート!なんですが…![]()
4月からは、ダイエット・チャレンジをしようと思っています。![]()
今のところ、目標体重は80kg。-5kgオーバーのダイエット・チャレンジです。![]()
どうして4月からかというと、3月は飲み会、送別会などがあり、太る要素が多いので…![]()
4月からダイエット・チャレンジをしようと思います。![]()
太ってしまうと、身体に負担がかかるし、生活習慣病にもなりやすいので…![]()
自分の身体のケアを自分でしっかりしていきたいと思います。![]()
食べる事が大好きな僕としては、食事制限するのは辛いですが…![]()
ちゃんと運動をして、カロリー消費や体脂肪燃焼を目指したいと思います。![]()
さて!4月からどうなるのかな!?ちょっとストイックにならないと!!![]()
どういうダイエット方法にするのか!?ちょっと調べて決めたいと思います!
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では!仕事場に行ってきます!![]()
今日もはりきって!
ボチボチいきます!![]()
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