おはようございます!
今日は木曜日!
メタボリック・レポートです!![]()
昨日の晩ご飯は『たこ焼き』でした。![]()
昨日は、2月29日という事で、何か特別な事がしたかった。![]()
いろいろ考えて「たこ焼パーティー」をする事にしました。
たこ焼き器…
大阪の家庭に、一家に一台あるとされているたこ焼き器。
もちろん!我が家にもあります!電気式のたこ焼き器!![]()
たこ焼の具材、今回はちょっと思いつきで、変わり種を用意しました。![]()
まずは「茹でだこ」を用意しました。、もちろん!たこ焼には欠かす事が出来ないものです。![]()
茹でだこ…
そして、今回は変わり種の具材を用意しました。![]()
変わり種 その1 「赤ウインナー」 僕が大好きな食べ物です。![]()
赤ウインナー…
赤ウインナーはフライパンで焼いて、とんかつソースをかけて食べると美味しい。![]()
赤ウインナーは、安いものなら、1袋100円程度で買うことが出来ます。![]()
続いての、変わり種 その2 「おかき」です。![]()
おかき…
おかきは賞味期限がせまっていたので、試しにたこ焼に入れることにしました。![]()
おかきは醤油テイストのおかきです。![]()
そして、今回の目玉 変わり種 その3 「明太子 ミニおにぎり」![]()
明太子ミニおにぎり…
これは以前、東京へ行った時、月島で食べたもんじゃ焼きからヒントを得ました。![]()
もんじゃ焼きの具材で、ご飯と明太子がありました。![]()
そのお店、もう月島には、ないんですが…![]()
ちょっと思い出しました。![]()
そして、茹でだこ、変わり種の具材を使って、たこ焼器でたこ焼を作っていきました。![]()
たこ焼器でたこ焼を焼いて…
たこ焼の種をたこ焼器に入れて、具材、紅しょうが、ねぎ、天かすを加えます。![]()
火が通って、固まってきたら、竹串を使って、ひっくり返します。![]()
何回かたこ焼をひっくり返して、丸いたこ焼を作っていきます。![]()
たこ焼出来上がり…
たこ焼に火が通って、丸く形が整ったら出来上がりです。![]()
お皿にいれて、ソース、鰹節、青海苔、マヨネーズなどをかけていただきます。![]()
お好みでいろいろな調味料をかけても大丈夫です。![]()
たとえば、ポン酢、ケチャップ、醤油、タバスコなどなど。![]()
僕はベーシックな感じにしました。![]()
ソース、鰹節、青海苔、マヨネーズをかけて、たこ焼をいただきました。![]()
変わり種の具材。![]()
![]()
![]()
赤ウインナーは、特に何も感じないほどの美味しさ。![]()
おかきは、ちょっと硬い感じの食感が残っていました。美味しかった。![]()
明太子ミニおにぎりは、モッチリしていて、ボリューム満点でした。![]()
どの変わり種食材も美味しかった。![]()
たこ焼は、たくさん作って、30個ほど冷凍にしました。![]()
僕が食べたたこ焼は30個ちょっとです。![]()
2月29日、思い出に残る「たこ焼きパーティー」でした。![]()
2月29日は、4年に1度しかないから…ね!![]()
さて!体重測定です!
体重:85.6kg![]()
体脂肪率:29.5%![]()
前回の測定から:-500g![]()
体重は、500g減りました。たこ焼食べましたが、大丈夫でした。体脂肪率は上がりましたが…![]()
明日の体重、体脂肪率は、どうなっているかな!?![]()
次回のメタボリック・レポート!お楽しみに!![]()
6:30AM
今日の大阪の天気予報は、晴れのち曇りの予報です。![]()
![]()
![]()
予想最高気温は15℃になっています。
大阪の天気は下り坂で、明日は雨になる予報が出ています。![]()
6:45AM
今日は公園でRUN&WALKしてきました。![]()
何だか身体が重い朝でした。ちょっと寝不足かな!?疲れ気味かな!?![]()
栄養ドリンク!飲んでみよう~!![]()
話は変わって…![]()
今日から3月…。![]()
![]()
![]()
2011年度、最後の1ヶ月。仕事ではラストスパート。![]()
大相撲は、大阪で2年ぶりの春場所開催。![]()

公私共に、忙しくなる1ヶ月になりそうです。![]()
そして、もうすぐブログ3周年。![]()
3月も、いろいろ盛りだくさんの楽しい1ヶ月になりそうです!![]()
3月も、みなさま!よろしくお願いします!![]()
では!仕事場に行ってきます!![]()
今日もはりきって!
ボチボチいきます!![]()
![]()










