おはようございます! 今日は木曜日!
メタボリック・レポートです!
昨日の晩ご飯は『たこ焼き』でした。
昨日は、2月29日という事で、何か特別な事がしたかった。
いろいろ考えて「たこ焼パーティー」をする事にしました。
たこ焼き器…
大阪の家庭に、一家に一台あるとされているたこ焼き器。
もちろん!我が家にもあります!電気式のたこ焼き器!
たこ焼の具材、今回はちょっと思いつきで、変わり種を用意しました。
まずは「茹でだこ」を用意しました。、もちろん!たこ焼には欠かす事が出来ないものです。
茹でだこ…
そして、今回は変わり種の具材を用意しました。
変わり種 その1 「赤ウインナー」 僕が大好きな食べ物です。
赤ウインナー…
赤ウインナーはフライパンで焼いて、とんかつソースをかけて食べると美味しい。
赤ウインナーは、安いものなら、1袋100円程度で買うことが出来ます。
続いての、変わり種 その2 「おかき」です。
おかき…
おかきは賞味期限がせまっていたので、試しにたこ焼に入れることにしました。
おかきは醤油テイストのおかきです。
そして、今回の目玉 変わり種 その3 「明太子 ミニおにぎり」
明太子ミニおにぎり…
これは以前、東京へ行った時、月島で食べたもんじゃ焼きからヒントを得ました。
もんじゃ焼きの具材で、ご飯と明太子がありました。
そのお店、もう月島には、ないんですが…
ちょっと思い出しました。
そして、茹でだこ、変わり種の具材を使って、たこ焼器でたこ焼を作っていきました。
たこ焼器でたこ焼を焼いて…
たこ焼の種をたこ焼器に入れて、具材、紅しょうが、ねぎ、天かすを加えます。
火が通って、固まってきたら、竹串を使って、ひっくり返します。
何回かたこ焼をひっくり返して、丸いたこ焼を作っていきます。
たこ焼出来上がり…
たこ焼に火が通って、丸く形が整ったら出来上がりです。
お皿にいれて、ソース、鰹節、青海苔、マヨネーズなどをかけていただきます。
お好みでいろいろな調味料をかけても大丈夫です。
たとえば、ポン酢、ケチャップ、醤油、タバスコなどなど。
僕はベーシックな感じにしました。
ソース、鰹節、青海苔、マヨネーズをかけて、たこ焼をいただきました。
変わり種の具材。
赤ウインナーは、特に何も感じないほどの美味しさ。
おかきは、ちょっと硬い感じの食感が残っていました。美味しかった。
明太子ミニおにぎりは、モッチリしていて、ボリューム満点でした。
どの変わり種食材も美味しかった。
たこ焼は、たくさん作って、30個ほど冷凍にしました。
僕が食べたたこ焼は30個ちょっとです。
2月29日、思い出に残る「たこ焼きパーティー」でした。
2月29日は、4年に1度しかないから…ね!
さて!体重測定です!
体重:85.6kg
体脂肪率:29.5%
前回の測定から:-500g
体重は、500g減りました。たこ焼食べましたが、大丈夫でした。体脂肪率は上がりましたが…
明日の体重、体脂肪率は、どうなっているかな!?
次回のメタボリック・レポート!お楽しみに!
6:30AM
今日の大阪の天気予報は、晴れのち曇りの予報です。
予想最高気温は15℃になっています。
大阪の天気は下り坂で、明日は雨になる予報が出ています。
6:45AM
今日は公園でRUN&WALKしてきました。
何だか身体が重い朝でした。ちょっと寝不足かな!?疲れ気味かな!?
栄養ドリンク!飲んでみよう~!
話は変わって…
今日から3月…。
2011年度、最後の1ヶ月。仕事ではラストスパート。
大相撲は、大阪で2年ぶりの春場所開催。
公私共に、忙しくなる1ヶ月になりそうです。
そして、もうすぐブログ3周年。
3月も、いろいろ盛りだくさんの楽しい1ヶ月になりそうです!
3月も、みなさま!よろしくお願いします!
では!仕事場に行ってきます!
今日もはりきって!
ボチボチいきます!