おはようございます!
今日は日曜日!
メタボリックレポートです!
昨日の晩ご飯は『焼きレバー』でした。![]()
今回、アクシデントがあって、ブログ用の写真を撮影する前に…![]()
焼きせんまいと焼きレバーを食べてしまいました。![]()
気が付くと焼きせんまいは完食、焼きレバーは残りわずかに…![]()
慌てて、残っている焼きレバーを撮影しました。![]()
なので、いつもの撮影のシステムではない方法で撮影しました。![]()
朝からずっと食べたかった焼きレバーだったので、早く食べたかったんでしょうね!?![]()
そんな僕が愛するレバーの事をインターネットで、いろいろ調べた見ました!![]()
<レバー>
![]()
レバー(独語 Leber、英語 liver)とは、肝臓のことである。
日本でレバーというと、食用に用いる家畜や家禽の肝臓を指すことが多い。
日本で主に食用にされているレバーには、牛・豚・鶏、鴨のものがある。
ほかに、地方によっては馬、山羊、羊などのものが食用にされる例がある。
主な調理法は、焼肉の焼きレバー、焼き鳥の串レバーなどが挙げられる。
牛レバーの料理の定番としては、ニラと合わせて炒めるレバニラ炒めがある。
レバーはやわらかくビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸等を多く含む。
なかでも、葉酸、鉄分は造血を助ける働きがあり、貧血防止や妊婦など、
多量の鉄分摂取が必要な人には理想的な食べ物であるといわれている。
(妊婦のビタミンAの過剰摂取は催奇形性がある為、摂取は慎重に行う必要がある。)
しかし、血の味がするなど、癖が強く、また、火を通しすぎるとボソボソした食感となるので、
好き嫌いがはっきりしやすい。このため近年では加熱しない生食が人気であるが、
この場合は食中毒、ウイルス性肝炎の危険性がある。
これらの細菌・ウィルスはもともと動物の体内に存在しているものであるため、
感染の危険性は肉の鮮度とは無関係である。
また、細菌・ウィルスは肉の内部にも存在するため、
たたき程度の加熱では感染の危険は減らない。
加熱調理の場合には、血抜きをしなければならない。
この下処理をしなければ、血の味が強く残ってしまい、美味しく仕上がらない。
牛乳などに浸して、マスキングで臭みを消す方法もある。
そして、焼きレバーは、レモン汁と焼肉のタレでいただきました。![]()
やはり食べたいものを食べれたということで、最高の味がしました!幸せを感じました!![]()
今度は鶏レバーの甘辛煮を作って、食べたみたいと思います。![]()
生姜を効かせて…!日本酒と一緒に…!![]()
さて!体重測定です!
体重:83.7kg![]()
体脂肪率:29.6%![]()
前回の測定から:+300g![]()
体重は、休日増量!やはり仕事が休みになると、ちょっとだけ体重が増えてしまいます!![]()
明日の体重、体脂肪率は、どうなっているかな!?![]()
次回のメタボリック・レポート!お楽しみに!![]()
今日の大阪の天気予報は、晴れの予報です。![]()
予想最高気温は9℃になっています。
今日は、寒さもちょっとだけ緩んで、平年並みの気温になるようです。![]()
8:15AM
今日も公園でRUN&WALKしてきました。![]()
今日は約50分、5km程度、RUN&WALKしました。![]()
ビュンビュン走るのではなく、ゆるジョギングをボチボチしてきました。![]()
話は変わって…![]()
今日は大相撲大阪場所のチケット、一般発売日です。![]()
2010年 大相撲大阪場所…
大阪場所が開催されるのは、2年ぶり。昨年は諸事情により中止となりました。
いつもなら先行発売や抽選発売でチケットを手に入れるのですが…![]()
今回は東京への旅でバタバタしていて、チケットを取るのを忘れてしまいました。![]()
今日、午前10時からインターネット、電話で、チケット発売。
![]()
チケット!ちゃんと手に入れることが出来るかな!?![]()
何年か前の夏、大相撲のチケットを電話で取ろうとしたら、1時間30分電話が繫がらなかった。![]()
今回はどうかな!?2年ぶりの大相撲大阪場所なので!今から気合が入っています!![]()
では!そろそろ!準備しよう!携帯電話片手にノートパソコンの前に座って…![]()
大相撲大阪場所のチケット!ゲットだぜ!![]()
どうなったのかな!?またお知らせします!![]()
今日もはりきって!
ボチボチいきます!![]()
![]()




