おはようございます!今日は日曜日!
メタボリックレポートです!
あらためまして!あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
2012年、元日。
大晦日は、テレビを見ながら、飲んで!食べて!
1年の締めくくりに、年越しそばを食べました。
年越しそば…
そばは十割そばの乾麺を使いました。そば湯も飲んで、身体を温めました。
その後、テレビを見ながら、コタツでウトウトする時もありましたが…
新年へのカウントダウンをしてから、布団の中にもぐりこみました。
朝は午前4時30分に目覚めました。そのまま布団の中でゴロゴロして…
午前6時30分に自宅を出て、近くの神社へ初詣に出掛けました。
初詣…
初詣では、今年、自分の持っている力を十二分に発揮できるように、お賽銭を12円にしました。
そして、健康で、自分らしく、過ごせるように、祈りました。
自宅へ帰る道、初日の出を見ようと、公園へ行きました。
元日の大阪の日の出時間は、午前7時4分。
7:35AM
大阪は、雲が多くて、なかなか太陽が顔を見せない元日の朝でした。
公園の池には、たくさんの水鳥がいて、時折、鳴いていました。
夜が明けると、気温が下がったように感じて、何だか寒くなりました。
そして、家路を急いで、自宅に戻り、元日の朝ご飯です。
元日の朝ご飯は…
まずお雑煮をいただきました。
我が家のお雑煮は、すまし汁に丸餅、かまぼこ、金時人参、大根、三つ葉などを入れます。
お雑煮…
お雑煮を食べてから、純金箔入りの祝い酒を飲みました。
お正月には必ず純金箔入りの日本酒を飲みます。
いつもは1升瓶の日本酒を買ってきて、半日ほどで、空けてしまうのですが…
今年は、飲み過ぎないように、小さい瓶のものにしました。
純金箔入り日本酒…
枡に入れて、ちびちびと、祝い酒をいただきました。
おつまみは珍味です。空き腹でお酒を飲むと酔っ払いますから…
日頃は、食べないようにしている珍味もお正月だけは解禁です。
珍味…
ままかり、うにくらげ、いか数の子、明太いかなどが入った珍味。
これが日本酒に合うんです!かなりテンションが上がります!
なんたって!日頃、自粛している珍味ですから…!
そして!メインは!母ちゃんのおせち料理です!
昨日、実家に行って貰ってきました。
黒豆、田作り、煮しめが入ったの和風の重、ハンバーグ、かつ、えびなどが入った洋風の重。
このおせち料理をお正月のメイン料理をしていただきます。
久しぶりに食べる母ちゃんの手料理。
懐かしくもあり、温かくもあり、感謝しながら堪能しました。
美味しかった!満腹になりました。
元日の朝ご飯を食べたら、ポストに年賀状が届いているか!?見に行きます。
誰から年賀状が届いているのかな!?
今回はメタボリック・レポート!という事で!元日に僕が食べたものをレポート!しました。
では!また…
今年もはりきって!
ボチボチいきます!