京都 黒豆そうめん御膳。 | まるまる◎むくむく♪のつぶやき

まるまる◎むくむく♪のつぶやき

旅に出て!
食べて!飲んで!あそんで!感じて!
まるむくな僕が見つけたものをお伝えします!

こんにちは。


今日は京都にやってきました。


まるまる◎むくむく♪のつぶやき-SH3G0060.jpg


お昼ご飯は京都の台所、錦市場にある「黒豆茶庵」でいただきました。


ガイドブックで調べたお店です!


まるまる◎むくむく♪のつぶやき-SH3G0061.jpg


『黒豆そうめん御膳』1200円(税込み)。


京、丹波のぶどう黒豆のそうめん、黒豆ご飯、黒豆納豆の天ぷら、ちりめん山椒、黒豆煮…


黒豆は柔らかくて、濃厚な味でした。しかしながらお上品な感じです。


デザートは自分で黒豆を石臼で挽けます。きな粉が作れます。


石臼の上の穴に黒豆を3粒ほど入れて、石臼を左回りに回します。


すると石臼の間から、きな粉が出てきます。


それを刷毛で集めて、茶こしで、ふるいにかけます。


まるまる◎むくむく♪のつぶやき-SH3G0064.jpg


出来たきな粉をわらび餅やお団子にかけていただきます。


自分できな粉を作るのは楽しかったです。


京、丹波の黒豆!堪能しました!


ごちそうさまでした!


また…

ペタしてね