こんにちは。
今日は京都にやってきました。
お昼ご飯は京都の台所、錦市場にある「黒豆茶庵」でいただきました。
ガイドブックで調べたお店です!
『黒豆そうめん御膳』1200円(税込み)。
京、丹波のぶどう黒豆のそうめん、黒豆ご飯、黒豆納豆の天ぷら、ちりめん山椒、黒豆煮…
黒豆は柔らかくて、濃厚な味でした。しかしながらお上品な感じです。
デザートは自分で黒豆を石臼で挽けます。きな粉が作れます。
石臼の上の穴に黒豆を3粒ほど入れて、石臼を左回りに回します。
すると石臼の間から、きな粉が出てきます。
それを刷毛で集めて、茶こしで、ふるいにかけます。
出来たきな粉をわらび餅やお団子にかけていただきます。
自分できな粉を作るのは楽しかったです。
京、丹波の黒豆!堪能しました!
ごちそうさまでした!
また…