おはようございます!
今日は日曜日!
メタボリックレポートです!
12月に入り、いろいろなことを考えて揺れる心の僕です…。![]()
私生活のこと、仕事のこと、僕の生き方のこと、ブログのこと…![]()
しかし、自分でしっかりと考えて自分で答えを出さないといけません。![]()
誰かに相談したらいいのかもしれませんが、結局、自分のことは自分で決めることしか出来ない。![]()
いろいろ考えた結果…![]()
これからは、もう少し楽に生きてみることにしようと思います。時の流れに潔く、そして前向きに…。![]()
いろいろと心配くださっているブログの友達には感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとう!![]()
笑って!楽しく!自分らしく!残り少ない2010年を1歩1歩、歩いていこうと思います。![]()
このところ迷走している僕のブログですが、軌道修正をしてさらに楽しんででいこうと思います!![]()
これからも僕と僕のブログのことをよろしくお願いします!![]()
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今日のおめざは、富山県のパンです。緑に輝く「ヒスイパン」…![]()
僕は、はじめて食べました。ちょっとビックリする色のパンです!![]()
富山土産としていただきました。気になったのでパソコンで調べてみました。![]()
<ヒスイパン>
アンパンの表面に緑色の羊かんをつけた菓子パンです。
このパンを作っているのは朝日町の清水製パン、学校給食のパンや菓子パンを作っている
昔ながらのパン工場です。
50年以上前、少し焦げたアンパンがもったいないからと羊かんを付けて隠したのが始まりです。
ヒスイパンの考案者、石渡隆さん
「ちょうどそのとき羊かん煮とったわけですよね、ああそうだこれを付けて出せば
いいんじゃないかって言ったら、こんだ、みんなして試食したら、とてもおいしかったがですね」
低温で長時間発酵させることでしっとりと仕上がったパンに羊かんと中に入ったこしあんの
2つの甘さがマッチして、地元で長年、愛され続けています。
最初は羊かんパンとして販売していましたが、15年程前からは、羊かんの緑が、
朝日町の宮崎海岸で採取される ヒスイのようだと言うことでヒスイパンと改名しました。
(資料より)
ヒスイパンの中身は、こしあんでした!あんぱんの味ですね。美味しかったです!![]()
最近、日本各地のいろいろなパンを食べることが多い僕です。![]()
このヒスイパンも僕のお気に入りのパンになりました。![]()
9:00AM
今日は、いい天気の大阪です!青空が広がっていました。![]()
天気予報を見ると今日の大阪は晴れ。予想最高気温は11℃でした。![]()
今日はどこへ行こうかな!?なんでも今日はボーナスサンデーらしい…。![]()
梅田や難波の繁華街は、たくさんの人で混み合っているかな!?どうだろう!?![]()
とりあえずお昼ご飯を食べに出掛けよう!![]()
今日もはりきって!
ボチボチいきます!![]()


