こんにちは!月曜日の午後いかがお過ごしでしょうか!?
今回は、九州への旅 グルメ編です。九州は美味しいものが多いです!
では!いってみましょう…。
①和風焼肉弁当 じゅうじゅう亭
これは、いきなり番外編です。新大阪駅の駅弁です。
僕が新幹線に乗るときに必ず新大阪駅で食べる駅弁です!
きっかけは、テレビ番組で漫才師の矢野兵頭の兵頭さんが紹介していたから…
これはお勧めの駅弁です!新大阪駅にお出での際にはお試しあれ!
②出羽海部屋 ちゃんこ
今回、九州の出羽海部屋にお邪魔しました!
出羽海部屋のちゃんこをいただきました。相撲部屋のちゃんこは、めちゃくちゃ美味しい!
出羽海部屋のちゃんこは、よくご馳走になりました。
緊張しながら、いつもお腹いっぱい食べてしまいます。
この日のちゃんこは、鶏がメインで出羽海部屋特製のタレでいただきます!
鰹節が入ったタレが、美味しいんですよ。また食べたいです!
③出羽海部屋 牡蠣のチヂミ
これも出羽海部屋のちゃんこ。牡蠣のチヂミです。
ちゃんこ場に行くと、希帆ノ海さんと大幸山さん、福島さんがいらっしゃたので…
この御三方が作られたと思います…。
牡蠣のチヂミ!美味しかったんです。大阪に帰ってから、作ってみましたが…
あまり美味しくなかった!作り方を今度、聞いてみようかな…。
④博多 屋台 とんこつラーメン
博多 天神の屋台で、とんこつラーメンを食べました。
ほとんど屋台初体験!行きかう博多弁に温かさを感じました。
とんこつラーメンは、懐かしい味がしました。美味しかった!
いつかゆっくりと屋台で飲みたいと思います。いつか…。
⑤お刺身盛り合わせ
福岡は、海のものが美味しい。
居酒屋で、板前さんにおまかせして、刺身の盛り合わせを作ってもらいました。
新鮮なお刺身は、生臭さは全くなくて、甘い味がしました。
お刺身は、海が綺麗な場所がやはり美味しいです。
⑥酢もつ
昨年、九州場所を観戦した帰りに、食べた酢もつ…。
これが美味しくて、福岡に行くと必ず食べています。
もともとホルモンが好きな僕は、もつ鍋や酢もつが大好きです。
大阪では、酢もつは、ないのかな!?探してみよう!
⑦いかの活け造り その1
佐賀県呼子で食べた、イカの活け造り。
まだ生きていて、動いていました。
わさび醤油でいただきました。
柔らかくて甘い味がしました。
北海道 函館に続いて、イカの活け造りは、2回目の体験でした。
海の中に沈むレストランで、食べました!
イカのアップ写真。さわると、イカの色が変わって動きます。
何かジロジロ見られているような気がしました。
宇宙人みたいに見えますね!
イカの活け造りを食べた後、耳と下足を天ぷらにしてもらいました。
かなりの量でした。アツアツの天ぷらは、ご飯が進みました!
ご飯がすすむ君です。柔らかい天ぷらでした!美味いです!
これは、某ホテルの朝食バイキングで食べまくりました。
昨年、はじめて食べてから福岡では必ず食べています。
結構、いい値段がする博多明太子入りソーセージです。
数千円分は食べました!食いしん坊な僕です。
<いきなり団子>
輪切りにした生のサツマイモを小麦粉を練って平たく伸ばした生地(団子)で
覆い隠す様に包んでいき、蒸し器等で蒸かしてそのまま食べる菓子である。
地元の方言(熊本弁)では「いきなりだご」とも言われている。
名称の由来は短時間で「いきなり」作れると言う意味と、来客がいきなり来ても
いきなり出せる菓子という意味と、生の芋を調理する「生き成り」(いきなり)と
言う語句の意味が重なっていると言われる。別の言われとして、熊本の一部地域では
今でも片付けが苦手な人をいきなりな人と言う。転じてざっとしている事を意味し、
ざっと作れる菓子との説も有る。
また「いきなり」とは地元の古い方言で「簡単」という意味があり、
いきなり団子、とは「簡単に作れる団子」の意ともされる。(WIKIPEDIAより)
これはキャナルシティーで食べました。熊本の名物ですね。
蒸してあるので、温かい団子です。さつまいもがいい味を出していました。
博多駅で買って新幹線の中で食べました。
うにご飯が、黄金に輝くお弁当です。
旅の思い出とともに、食べた駅弁です。
今回は、九州への旅 グルメ編でした!
九州は美味しいものが多いので。来年、また行ってみたいと思います。
まだ、行ったことがない長崎、大分、熊本に行きたいです。
ではまた…。












