我が家の定番レシピをご紹介します!

お豆腐2丁に、いろいろな具材をまぜて揚げた、”がんも”ですニコニコ

$キラキラペンダント「デジタルジュエリー」のブログ-110220_1918311.jpg

《作り方》

・木綿豆腐・・・2丁、レンジで3分ほど温め水分を出す。
・シーチキンの缶詰・・・1缶
・玉葱・・・一つ、みじん切り
・人参やしいたけ、銀杏、ひじきなど好きな具材
・卵・・・一つ
・片栗粉・・・大匙4
・小麦粉・・・大匙3

これらを大きなボールにすり混ぜて、大きなスプーンにとって揚げる。


ケチャップや、からし醤油でいただきます。


子供が苦手な野菜も、細かくこの中に入れたら(ケチャップ味なのもあり)
結構何でもいただけると思います(≡^∇^≡)

いかがですか?

一昨日、久しぶりに東京にも”雪”が積もりましたね。

といっても、その後とても天気がよかったので、あっという間に

解けてしまいましたけど・・・



その時、子供が楽しそ~に作っていた、小さな”雪だるま”↓↓↓

$キラキラペンダント「デジタルジュエリー」のブログ-110215_1623541.jpg

赤い髪して、笑っている表情が、とても微笑ましかったです^。^!


ようやく寒さが和らいできましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

とは言っても、朝晩は寒いし、相変わらず空気が乾燥しているので、

体調管理はしっかりしないとですね。周りでちょこちょこインフの話も

聞きますしね・・・。


昨日は節分でした。うちも周りがしている?ように、南南東を向いて

無言で恵方巻、けんちん汁をいただいた後に、

「鬼は~外、福は~内!」と言いいながら、豆まきをしましたよ。

そして、歳の数だけまめをいただきましたニコニコ

・・8歳の娘は、「いいな~たくさん食べれて。」と(^_^;)。
そして10歳の息子は、「僕、今30歳!」と言いながら、
たくさん食べていました(;´▽`A``

$キラキラペンダント「デジタルジュエリー」のブログ-110204_224520.jpg

更に我が家では、鬼を寄せ付けないように、ヒイラギの葉っぱに、

いわしの頭を付けて玄関に飾ったりしています。・・いや~今ここまで

やっている家は少ないかもしれませんね・・。


でも、調べてみると・・・お寺や神社では、「鬼は内、福も内」

というところが多いようです。・・鬼は、悪者を追い払ってくれたり

守ってくれるから、「鬼は外」は禁句だとかガーン


いずれにせよ、”厄払い”ができて、
恵方巻を食べた事で、”福を巻き込む”ことができた!ということで
いいとしましょう。

これからも、よきことが、たくさん起こりますように^。^!


佐藤 真理でした