#大腸がん
大腸がんサバイバーの食事に豆を取り入れると腸内環境が改善し免疫・炎症プロセスに好影響/海外がん医療情報
●特に小粒の白インゲン豆、毎日1カップ
●豆を食べるのを止めるとプラス効果が急速に薄れる
●現状はあくまで可能性、まだまだ研究が必要

 

豆がどうもがんを抑えるぞ、というのは昨今よく聞くお話。

 

もちろん、それは科学的根拠としてしっかりしているかと言えば、まだまだこれからというところですが、いわゆる腸活効果によって、やはり、良いようだという記事です。

 

一つ注目なのは、止めたら効果が薄れるということ。

 

カップ1杯の白インゲン豆を毎日食べた人たちの結果ということなので、やはり毎日が大事です。

 

白インゲン豆↓

 

甘さ控えめ、塩分控えめの煮豆で大量に作っておくとよいかも知れません。