#食で健康に #かぼちゃ
【驚愕】かぼちゃの「皮」を絶対に捨ててはいけない!たった1つの理由とは?/Yahoo
●皮部に含まれるもの
・βカロテン_免疫力向上
・食物繊維_腸活
・ルチン_抗酸化
・ビタミンC_抗酸化
※理由は「1つ」ちゃうやん
タイトルの付け方がおかしいんとちゃうか!とまず突っ込みたくなる記事ですが、かぼちゃ、いいですね。
家内がストレスが溜まると便秘気味になるのですが、恐らくかぼちゃが最も便秘に効いていると思います。
栄養的観点からのかぼちゃの良さは、記事を読んでいただければわかりますが、私がおすすめしたい理由は、結構調理が簡単ということです。
私は基本的に皮つきでかぼちゃ1/4玉をカットして、1・1・1・1で煮るだけです。
醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、黒糖大さじ1、水は200ml。
フライパンに蓋をして弱めの中火で10分ほど煮ます。
火を消して蓋をしたまま10分ほど放置。
これだけです。
週一は確実に食べますね。おすすめします。