#QOL
「がん患者さんの1つのツールになるように」がん病態栄養専門管理栄養士パティシエ がつくる乳製品・卵・小麦・白砂糖・添加物を一切使用しない100%ナチュラルなアイスクリーム【TABBY ICE CREAM(徳島)】
※徳島新聞さんが有料記事で特集されているお店です。
https://tabby2023.com/

 

徳島新聞さんが取り上げておられたのですが、有料記事でほとんど読めないので、直接をお店リンクを貼らせていただきます。

 

この8月から直売をスタートされたようで、通販可能です。

 

私は個人的な妄想としてですが・・・・

抗がん剤副作用としての吐き気、や、極度のストレスから来る深刻な食欲不振によって、食べることが難しいがん治療中の方にとって、アイスクリームは一つの大事なツール、だと思っています。

 

それでもやはり素材がちょっと心配、砂糖もいっぱい入っているし、と。

 

こちらのタビーアイスクリームさんは、食べられない方用に、というわけではありませんが、使用する食材にこだわったナチュラル素材のアイスクリームを開発されており、私が考えているところが幾分にも実現されている様を見て、半ば感動して取り上げさせていただきました。

 

WEBサイトもとても素晴らしいデザインで、購入欲がそそられます。

特にフレーバー紹介は是非ご覧いただきたいです↓

TABBY ICE CREAM フレーバー紹介

 

がん病態栄養専門管理栄養士の曹様の思いがそれぞれのフレーバー説明にあって、一消費者としてもこれこそお金を出すに値するものかも知れんな、というのが私の意見です。

思いに乗りたくなるんですね。

 

素晴らしい取り組みです。勝手ながら応援しています。