#肝がん #食で健康に
肝がんになりにくい人たちの避けていた飲料が明らかに。10万人解析データ/Yahoo
砂糖入り飲料を毎日飲む人は月に3回以下の人より肝がんリスク85%増
●急激な血糖値上昇、腸内細菌叢に与える影響が原因か

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/81682f2df6c936f51b55681a979718aa977bf8f7

 

コーラのようなものではなくとも、コーヒーや紅茶に砂糖を入れて飲まれる方は多いと思います。

それを毎日飲んでいたら、肝がんリスクが上がるとなると、ちょっと聞き捨てならないかなあ、という気がします。

 

もし、毎日砂糖入りのコーヒーや紅茶を飲んだり、コーラやファンタ(古いか)など、炭酸ジュースを飲まれているなら、それを無糖にしたり、お茶やミネラルウォーターに置き換えるだけでリスクが減るとするなら、取り組むきっかけになるのかな、と思います。