#食で健康に #椎茸
シイタケの「軸」食べる?捨てる?実は「かさ」よりうまみが豊富!/Yahoo
●軸には…
・免疫を高めがん予防期待の「レンチナン」、血圧を正常に保ちコレステロール下げる「エリタデニン」
・ビタミンD多く、食物繊維も豊富
●炊き込みご飯の具などに
https://news.yahoo.co.jp/articles/2de0c57578058ea9f9c958174c9c661059235952
料理は頻繁にやりますし、椎茸もよく使います。
しかし、軸は切って捨ててしまうことが多いですね。
レンチナンやエリタデニンというものが含まれているようですし、旨味も強いようですから、確かに、使えるなら使った方がよいと思います。
固いことが多い軸をどう食べるかがポイントになってきますが、炊き込みご飯の具にしたり、ギョーザに刻んで入れたり、ということで、細かく切って使えば大丈夫そうですね。