#食で健康に #腸活
腸内細菌を育てよう!腸活におすすめの食材・ポイント
◎食品選びは「まごわやさしいよ」で
◎全粒穀物もお勧め:玄米、麦、全粒粉のパン
配信:NHK
https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_1478.html
〇〇活、という言葉がよく使われるようになって久しいですが、腸活に関しては、一時の流行のようなものではなくなってきました。
腸内細菌は、今や体だけではなく精神にも影響を与えることがわかってきています。
私共でも色々な情報を取り扱ってきましたが、総じて、腸内細菌というのは多様性が大事かなと思っています。
腸活に良い、ということで、毎日同じものばかり食べるより、あらゆる食材を種類豊かに摂ることが肝心、ということです。
こちらのNHKさんからの情報はその点で参考になりますね。
キーワードは「まごわやさしいよ」
ま・・・豆類
ご・・・ごま
わ・・・わかめ(海藻類)
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・椎茸(きのこ類)
い・・・イモ
よ・・・ヨーグルト
毎日の食事をどうするかを考える際に役立ちます。
私は週に1~2回は夕食を作るのですが、選んでいる食材がかなりの割合でこれらに該当していてなんだか嬉しいです。
ただ実践上は、やはりこれ以外の食材も混ざってきます。
あくまでもベースラインとして、ということで活用出来たらと思っています。