#前立腺がん
T1-T3a期の前立腺癌患者では植物性食品を多く摂取することにより進行リスクが52%、再発リスクが53%低減
◎摂取する食品によって治療成績が改善される可能性
◎2000例以上、7.4年(中央値)追跡
配信:日経メディカル
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/search/cancer/news/202302/578568.html
こちらの分析の前提として、
プラス評価の植物性食品: 果物、野菜、全粒粉、ナッツ、紅茶、コーヒー、植物油など
マイナス評価の植物性食品: 果汁、精製穀物、芋、加糖飲料、菓子やデザート
肉、魚、卵、乳製品、動物性脂肪などの動物性食品はマイナス評価
ということが大事だと思います。
また、白人が95%を占める研究結果というところも要注意点ですね。
いずれにしても、植物性食品はがんの再発・転移予防以外の健康に関する利益が見込めるものですので、意識して摂っていくことは間違った選択ではないとは思います。