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一時は値上がったキャベツですが、今はかなり安くで売られていますね。

 

キャベツにはビタミンCが多く含まれていますので、毎日でも食べることをおすすめします。

 

こちらの記事によると生食を推奨とのことですが、細かめに切ってから、少しだけ電子レンジで温めると柔らかくなって食べやすいのでお勧めします。

 

キャベツと言えば、胃薬で有名なキャベジンが含まれています。

ビタミンUと言うそうですが、こちら、潰瘍を防ぐビタミンという意味で、胃の調子を整えて粘膜を守ってくれるという、とても大事な働きをしてくれます。

 

またキャベツには、がんの抑制効果も期待出来ると言われるイソチオシアネート、発がん性物質を抑えるペルオキシダーゼという酵素が含まれています。

特に膀胱がんや肺がんに効果がある、と記事には書かれています。

 

手を変え品を変えで、色々なお料理に使えるキャベツです。

色々と挑戦してみたくなります。