【リンク】本記事はこちらから↓

配信:日刊ゲンダイヘルスケア

 

肝機能や腎機能の助けになるとは知りませんでした。

地味な食材ですが、意外と合わせやすいものかも知れません。

 

【抜粋】

クコの実入りのドレッシング

 

【材料】2人分
●冷凍ホウレンソウ 150グラム
●アサリ缶 130グラム
●クコの実ドレッシング(クコの実=大さじ1、酢=大さじ1、しょうゆ=大さじ1、オリーブ油=大さじ1、コショウ=適量)

【作り方】
 クコの実を酢に漬けて30分ほど置き「クコ酢」を作る。冷凍ホウレンソウは袋の表示に従って解凍してボウルに入れ、アサリ缶の身を加える。全体を和えて器に盛り、クコ酢、しょうゆ、オリーブ油を混ぜ合わせてかける。