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おうち時間を楽しみながら丈夫な体づくり!免疫力を上げるニラで「ニラまんじゅう」(OurAge) - Yahoo!ニュース

配信:ヤフーニュース20210718

 

【抜粋】

●≪ニラまんじゅう≫(10個分) 皮10個分を作る。浮き粉70g(※)、片栗粉小さじ2をボウルに入れて混ぜ合わせ、熱湯90mlを加え、よく混ぜてから手でこねる。ひとつにまとまったらラップをし、30分くらい置いておく。次にあんを作る。豚ひき肉30g、むきえび(粗いみじん切り)70g、れんこん(粗いみじん切り)30g、ニラ(粗いみじん切り)100g、長ねぎ(みじん切り)大さじ1、しょうが(みじん切り)小さじ1をボウルに入れてよく混ぜ、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、しょうゆ少々、ごま油小さじ1、片栗粉小さじ1を加えてさらに混ぜ合わせる。皮を10等分にし、それぞれを薄くのばして円形(直径約12cm)にする。あんを包み、湯気のあがった蒸し器に入れ、約10分蒸す。少量の油(分量外)を引いて熱したフライパンに移して、両面焼く。