#食で健康に
がん予防にもなるスーパーフード『ブロッコリー』は茎ごと食べて老化の進行を抑える!効果的な食べ方とは!?/ラブすぽ
茎の方が栄養成分が豊富
●オリーブオイルやマヨネーズと好相性
●茎は外側の固い部分をはぎ薄切りにし、花蕾部分と一緒にゆでる 他

 

ブロッコリーが体にかなり良いぞ、ということがわかってきて人気食材になっています。

 

色々あって最近は行っていないのですが、格安スーパーマーケットのOKさんでは、丸ごとのお値段でだいたい200円前後。

それほど「高いなあ」とは思いませんが、安いとも思いません。

 

そしてその丸ごとのブロッコリーのうち、結構な比率を占めるのが茎です。

その茎が、実は栄養豊富なようですから、これは食べるしかない、と思います。

 

茎の固い部分をむいてやって、芯に近い部分を食べるということですが、私は茹でるよりレンチンをおすすめします。

ブロッコリーの栄養は、茹でることで結構流れ出してしまうようですから。

スープにして、汁ごと飲み干すのはありですね。