50歳という節目を迎えると、将来のことを考えるようになりますよね。
でも、食費が高くて節約できないと悩んでいませんか?
毎日の食事を安くて栄養バランスの良いものにすることは、節約の第一歩です。
仕事が忙しいとほぼ外食の人もいるかも知れませんが、休日に自分で食事を作るだけでも気分転換や節約になります。
今回は節約料理のレシピやコツをご紹介します。
節約料理とは、安い食材や余った食材を使って、美味しくてボリュームたっぷりの料理を作ること。
節約料理は、簡単に作れるものが多く、時短にもなります。
今回は節約の味方のもやしを使ったレシピです。
ぜひ参考にしてみてください。
節約料理のレシピ
もやしと豚肉の中華風炒め
もやしは安いのに栄養価も高い食材です。
豚肉と一緒に中華風に炒めると、ご飯にぴったりの一品になります。醤油やオイスターソースで味付けし、ごま油で香りをつけるのがポイント。
材料(1人分)
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- もやし 1/2袋(100g)
- 豚肉(薄切り) 50g
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 水 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
- 油 小さじ2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- もやしは洗って水気を切り、長ねぎは斜め切りにする。
- 豚肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。
- 醤油、オイスターソース、酒、砂糖、水、片栗粉をボウルに入れてよく混ぜる。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら取り出しておく。
- 同じフライパンにしょうがを入れて香りが出るまで炒める。
- もやしと長ねぎを加えて炒める。 豚肉を戻し入れて全体に火を通す。
- ボウルのタレを加えてからめる。 最後にごま油を回し入れて混ぜる。
いかがでしたか?基本材料を混ぜて炒めるだけです。
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