これが節約料理の真髄! 安くて栄養バランスの良い食事を作るレシピとコツを公開! | 車好きアラフィフ独身男の貯蓄ゼロからの資産形成リベンジ計画

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50歳という節目を迎えると、将来のことを考えるようになりますよね。

でも、食費が高くて節約できないと悩んでいませんか?

 

毎日の食事を安くて栄養バランスの良いものにすることは、節約の第一歩です。

仕事が忙しいとほぼ外食の人もいるかも知れませんが、休日に自分で食事を作るだけでも気分転換や節約になります。

 

今回は節約料理のレシピやコツをご紹介します。

節約料理とは、安い食材や余った食材を使って、美味しくてボリュームたっぷりの料理を作ること。

 

節約料理は、簡単に作れるものが多く、時短にもなります。

今回は節約の味方のもやしを使ったレシピです。

ぜひ参考にしてみてください。

 

節約料理のレシピ

もやしと豚肉の中華風炒め 

もやしは安いのに栄養価も高い食材です。

豚肉と一緒に中華風に炒めると、ご飯にぴったりの一品になります。醤油やオイスターソースで味付けし、ごま油で香りをつけるのがポイント。

 

材料(1人分)

 

    • もやし 1/2袋(100g)
    • 豚肉(薄切り) 50g
    • 長ねぎ 1/2本
    • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
    • 醤油 大さじ1
    • オイスターソース 小さじ2
    • 酒 小さじ2
    • 砂糖 小さじ1/2
    • 水 大さじ1
    • 片栗粉 小さじ1/2
    • 油 小さじ2
    • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. もやしは洗って水気を切り、長ねぎは斜め切りにする。 
  2. 豚肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。 
  3. 醤油、オイスターソース、酒、砂糖、水、片栗粉をボウルに入れてよく混ぜる。 
  4. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら取り出しておく。 
  5. 同じフライパンにしょうがを入れて香りが出るまで炒める。
  6. もやしと長ねぎを加えて炒める。 豚肉を戻し入れて全体に火を通す。
  7.  ボウルのタレを加えてからめる。 最後にごま油を回し入れて混ぜる。

いかがでしたか?基本材料を混ぜて炒めるだけです。

 

 

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