10月17日は
そば粉を使ってない沖縄そばが
沖縄そばと認められた日
それを記念して
10月17日が沖縄そばの日になりました。

詳しくはちゃんと書かれてるので
興味がある人は調べてみてください。


そんな沖縄そばの日に
食べたのは

もう何年も通ってる
沖縄そば屋さん
うめちゃんそば

日曜日めちゃ良い天気なのに仕事に行くことに
でもお昼からだったので
11時オープンにあわせて食べに行きました。

●いいなおきなわ-梅そば

前に何度か紹介したことある梅そばでしたが
なんと今までの梅が練りこまれた
ピンク色の麺から普通の白麺に
どうしても混ぜるとコシが弱くなるので
白したそうです。
その代わり
出汁で梅そばらしい
酸っぱさとショウガの効いた
美味しい梅そばに生まれ変わってました。

●いいなおきなわ-梅そば

今回は沖縄そばの日ということで
ミニジューシが付いてましたが
普通はお肉とそばだけです。

最初は出汁と麺のカラミを味わい
その後にお肉を乗せて食べます。
お肉は
とろとろ軟骨、三枚肉、本ソーキと
3種類味わえるのもいいんですよ。

●いいなおきなわ-梅そば

個人的にはピンクの梅麺は好きだったけど
この出汁の麺も美味しいです。
色々メニューも変わったので
また紹介したいと思います。