本日よりブログのテンプレートをエコブログのテーマスキンに変えました
。
月桃の時にもすこし
カーサムーチのことを書いてましたが
この
サンニン、
ミーサンニンのことを載せたついでに
せっかくなので今年1月15日に載せたもの紹介しときます
。
ムーチの日
1月15日は沖縄ではムーチの日で、餅を食べて鬼(厄)を払う日です、
また、ムーチービーサー
といって
例年ならこの冬一番寒い日になるですが…。
今年は暖冬でこのムーチービーサーも20度前後のままでしたね。
ちなみにムーチとは香り豊かな
月桃(サンニン)の
葉に包まれた
お餅です。
最近はお店で色な種類が買え、便利なんですが、
味や食感
にこだわると家で作ることになります。
このゲットウの葉(ミーサンニン)
選別、きれいに洗います、
硬い
サンニンの葉だと扱いやすいように軽く蒸しておきますが、
ミーサンニンはそのままでも大丈夫です。
その間に先のふかしておいた紅芋
、
沖縄ではこの“ムラサキ芋”のことを“紅芋”
といいます、を裏ごしします。
今回は2種類、赤紅芋と白紅芋を使用、
左下を
見ると左と右の芋の濃さが違うのが分かりますね。
そしてもち米と砂糖を足してこね、
こねこねるんです。
サンニン、またはミーサンニンの葉
に包んで
蒸すこと約15分で、
カーサムーチの出来上がり。
家の手作りはベニ芋の量が多いのでイモの食感と色がよく出てます、
また包み方も後で食べ易いようにしてます。
下は市販されてるもの
上からベニ芋、黒糖、白餅で、ベニ芋の量が全然違います。
あと葉の包み方も違い、市販のように包むと食べるとき
葉が上手く取れなくて大変。
自然食ダイエット

三段腹に効くらしい

全国発沖縄旅行

。月桃の時にもすこし
カーサムーチのことを書いてましたがこの
サンニン、
ミーサンニンのことを載せたついでにせっかくなので今年1月15日に載せたもの紹介しときます
。
ムーチの日1月15日は沖縄ではムーチの日で、餅を食べて鬼(厄)を払う日です、
また、ムーチービーサー

といって例年ならこの冬一番寒い日になるですが…。
今年は暖冬でこのムーチービーサーも20度前後のままでしたね。
ちなみにムーチとは香り豊かな
月桃(サンニン)の葉に包まれた
お餅です。最近はお店で色な種類が買え、便利なんですが、
味や食感
にこだわると家で作ることになります。
このゲットウの葉(ミーサンニン)
選別、きれいに洗います、硬い
サンニンの葉だと扱いやすいように軽く蒸しておきますが、
ミーサンニンはそのままでも大丈夫です。
その間に先のふかしておいた紅芋
、沖縄ではこの“ムラサキ芋”のことを“紅芋”
といいます、を裏ごしします。今回は2種類、赤紅芋と白紅芋を使用、
左下を
見ると左と右の芋の濃さが違うのが分かりますね。そしてもち米と砂糖を足してこね、

こねこねるんです。
サンニン、またはミーサンニンの葉
に包んで
蒸すこと約15分で、
カーサムーチの出来上がり。家の手作りはベニ芋の量が多いのでイモの食感と色がよく出てます、
また包み方も後で食べ易いようにしてます。
下は市販されてるもの
上からベニ芋、黒糖、白餅で、ベニ芋の量が全然違います。
あと葉の包み方も違い、市販のように包むと食べるとき
葉が上手く取れなくて大変。
自然食ダイエット
三段腹に効くらしい
全国発沖縄旅行