11/3(WED) 文化の日
文化の日に相応しく,まずはアカデミックな京都大学を♪京都大学のシンボル時計台記念館です。
ランチだったですが,そこでお食事を…♪
まずは前菜。とても上品な盛り付けです。コップの飲みさしのビールが邪魔です。

人参のスープ。人参が苦手な乱反射でも美味しいなぁ~と思いました。
メインディッシュ。 肉か魚を選択できますが,今回は肉を。 肉はポークでした。居酒屋チェーンの薩摩シャモにある豚の角煮の洋風版だなと思いましたが,そう思ったのは乱反射だけかもしれません^^;
左側のクランキーチョコのようなトッピングはチョコレートじゃなくビーンでした。
こういったレストランの料理はソースの落とし方で値段が決まっちゃうのかもしれませんね。
デザート。赤いイチゴムースみたいのが美味しかったです。右下はオレンジのシャーベット。真ん中の小さなタマはアイスクリームかな。
食後,大学構内を散策。わが娘よ。四年後にここの門を潜るがいい…^^;
なんて,娘に期待を寄せましたが,今の倍以上に努力しなければ難しいですね。
それと,大学構内に駐車している車をみると,どのような学生が入学しているのか大体判断できます。殆どの学生がお坊ちゃま,お嬢様なんでしょうね。今の時代,苦学生なんていうのは最初の選考から外される運命のような気もしました。
文化の日に相応しく,まずはアカデミックな京都大学を♪京都大学のシンボル時計台記念館です。

この建物の中に"La Tour"という小粋なレストランがありました。




左側のクランキーチョコのようなトッピングはチョコレートじゃなくビーンでした。
こういったレストランの料理はソースの落とし方で値段が決まっちゃうのかもしれませんね。



なんて,娘に期待を寄せましたが,今の倍以上に努力しなければ難しいですね。
それと,大学構内に駐車している車をみると,どのような学生が入学しているのか大体判断できます。殆どの学生がお坊ちゃま,お嬢様なんでしょうね。今の時代,苦学生なんていうのは最初の選考から外される運命のような気もしました。