実家ならではのご飯とかおかずって
そのご家庭の数だけあると思うのですが
うちの親は結構いろんな料理を作ってくれたので
そこそこレパートリーがあります
まあ、母方の実家は昔、料亭やってたしね
でも、働いてると作るの無理
ってなるよねー
私も食材買って…でも身体がついていかず
逝かせてしまった食材…多々あります
でもでも、こないだデパ地下で大量の三つ葉が
おつとめ品になってたのー
そんでスイッチ入りました…
三つ葉とささみのからし和えを作ろう
と言っても、からしあえと言いつつ実家は
山葵醬油だった上、ささみがあんま安くなくて
タンパク質は薄切り豚しゃぶにしちゃったから
正確には
三つ葉と薄切り豚しゃぶの柚子胡椒和え
になってしまったので、近しいが別物
なんだけども…
作るの自体は
1,肉はレンチンか茹でてほぐす
2,三つ葉も切って軽ーくレンチンして水気絞る
3,ポン酢、醤油、柚子胡椒(お好みでからしでも山葵でも)を混ぜ混ぜして調味液を作り、さらに1,2を投入して混ぜ混ぜ…
これだけだしちょー簡単なんだけど…
息子が三つ葉大嫌いなんだよね
簡単とは言え手間かけた料理が一品カウント
されないの悲ピーのよー
こんな状態だから当たり前だけど、
弁当に入れても食べないしさ
自分が食べたい料理と子供2人が食べたい
料理を作るってなかなかに
奇跡✨✨
私の料理ではお子様たちの舌は
当面満足出来なさそうです
めちゃくちゃ手間かからなくて
(理想は包丁も火も使わない)
子供も大人も満足する
もの凄いおいしいおかずって
あるんですかね
美味しさと手間はある程度比例するからなー