週の真ん中水曜日
&連日の悪夢による睡眠不足(何かに追われる夢で起きる…ワイ、どんだけ仕事嫌なんだろ)のため
今日は手抜きご飯じゃないとやってられなく
なりました
と言う事で今日のメインは…
前から気になっていた
パケ買いしたえび餃子(業務スーパー)
&
知人におすすめされた
小籠包(業務スーパー)
これらをメインに夕食にしてみましたが…
我が家お口に合わず
前からうまそうと思ってたエビ餃子は
エビもちっさい
もう我が家はお腹いっぱい胸いっぱい
ま、いいや☆気を取り直して
小籠包も我が家は大好きー
と食べたものの…
味は悪くないけど皮パリパリの
肉まんって感じ
というお墨付きを得ました
しかも旦那ちゃんがかじった小籠包から
ピューとお出汁が飛び出て
娘のパジャマと旦那ちゃんのズボンとスリッパが
汚染され、お逝きになりました
マジふざけんなや
あー、台湾で本場の本格小籠包食べ歩きしたり
香港のプリプリエビ餃子やプリプリエビ腸粉や
プリプリエビワンタン麺とか食べてきた身としては
満足できるわけがなかろうよ
はぁー、台湾とか香港で本場の小籠包やエビの何かが
食べたいなぁー
ちなみに、飲茶は香港式と台湾式があるようで
台湾で飲茶食べに行った時「香港式なので小籠包はないです」って言われたことあるのよ
なので、広東料理、北京料理、四川料理、上海料理と中華料理は郷土色が強いとは思ってましたが
飲茶ですら内容が違うとは…
奥が深すぎやで
と思い知らされたことがございます
中華料理がこれほど浸透していても
そうそう日本では美味しい中華…まして冷食では
まだまだ難しいのが現実なのね
でも、今日はこの他にうちで鉄板の冷凍チャーハンも食べたので満たされましたわ
いやー、マジで本場のチャーハンとは
食感とか細かいこと言ったら違うけど
これはこれで良き
👇味濃いので白ごはんと混ぜてカサ増ししていつも食べます(貧乏
)
今日食べたのはこれー
うまいに決まっとる
👇日本の冷凍炒飯はどれ食べてもうまいんよ
↓減塩のすごい気になってる…
![知らんぷり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/600.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
シュウマイはこれが大好き
今日、メインがポシャった時用にと用意したんだけど
マジで買っといてよかったー
冷食のシュウマイだとこれも最近は好き
551は関西圏に行くと絶対食べます
551は餃子も好きよ
551のシュウマイは豚まんの中身だけって感じで
ビールのつまみにはこっちのが合うと密かに思っている
というわけで、
日本の冷食の炒飯と焼売はレンチンだけで食べれて美味しいよ
だけど、ほんとに自画自賛だけど美味しかったのは…
少しは野菜取らなきゃ…
でもサラダとかなんかめんどくさすぎ
と思ったのでもやし炒め作ったのですが
これが3分くらいでできてめっちゃ安くて
美味かったのでおすすめです
3分で100円かからず副菜作るとか
今日の私、天才だったわ✨✨✨✨
レシピは…
1,もやしは洗わずに男らしく炒める
2,味の素の中華だしとお水お少々入れて炒めて
ナンプラーも入れて仕上げる
(ナンプラーまじ炒め物に入れると神)
3,青ネギスライスと胡麻ふってできあがり
これ、私の忘備録でもあります
また作ろう