最近、日中と夜の温暖差にまんまと風邪をひかされたダイエットマスターけいです
こんにちは(・∀・)
最近めっきり寒くなって、暑かった夏に比べて着る服の露出が減り、油断しそうな状態にありますが、毎年暖かくなる春ごろになって急にダイエットを始めるのではなく、秋、冬のうちに体型を整えておくという高度な意識に持っていくべく奮起している今日この頃です( ´艸`)
秋はおいしいものが多くて誘惑も多いのですが、完全な我慢は反動で、逆に自分を食いしん坊にしてしまうということに気が付いてますので、食べる量と食べる時間に気を付けています。
食べ過ぎてしまった日があっても後悔はしません(^▽^;)
調整します
この日は思いっきり食べたいという日が前もってわかっていたら、その日の2日前くらいから少し食べる量や食べるものを気を付けるようにしたりすます。
「やってもうた~!」という日を過ごしてしまったらその後の2~3日で食べ過ぎた分の量を少なくして調整をかけます。
私の場合、1日の摂取量を基礎代謝+500kcalで約1800kcalと決めていますが、例えば1週間で1日2500kcalとってしまった日があれば、基礎代謝を割らない程度の1日1300kcalにする日を前後で2~3日作ります。
1日1800kcalを毎日続けると決めると大きな課題に思えますが、1週間の平均を1800kcalにすると決めると楽になります。
自分の1日の摂取量の目安の決め方は、不健康なダイエットにならないようにご自身の基礎代謝量を把握してから決めることをおすすめします
基礎代謝量+生活エネルギー=1日の消費エネルギー量
ですからデスクワークで移動も車、ほぼ運動をしませんという方であれば、生活エネルギーは300kcalもないかもしれません。
そういった方の場合平均的な女性の体形であれば基礎代謝量は1200kcal前後かと思いますので+300kcalだと1500kcalが1日の消費エネルギーくらいと考えられます。
そういった方が毎日1500kcalの摂取量で生活をしていれば現状維持、太らないという計算になります。
なんとなくわかってもらえたでしょうか?
詳しくはダイエットマスターのHPなどご覧になってみてください。
http://www.dietacademy.jp/ ダイエットマスター公式HP
先日何気にアメトークを見ていたら「ついつい食べ過ぎちゃう芸人」やっていました。
アンジャッシュの渡部さんが食べ過ぎちゃわない芸人側で出演していましたが、ポテトチップスを一袋全部食べることに抵抗を持っていたり、好きなものを思いっきり食べたい日のために調整しているような話をしていました。
意識を高く、知識を持って普段の生活を送っている人なんだなと思いました。
何も考えずに、何の知識もなくついつい食べ過ぎてしまうという方は体型の事も健康の事も考えていないののかなという印象ですし、やはりみなさん太った方です(^o^;)
少しの知識、少しの意識で全然違いますので、油断しがちなこの時期だからこそ気にしていきたいですね(^∇^)