妊娠糖尿病の診断がおりてから、
血糖値管理が始まりました。
私は食後の血糖値がアウトだったので、
朝食前と毎食2時間後の1日計4回
血糖値を測ります。
食前血糖値が100以下、
食後血糖値が120以下が管理目標です。
まずはインスリンは使わず、
食事だけで管理ができるか見ていますが…
思った以上にコントロールが難しい
妊娠糖尿病で食事管理をする場合、
必ず指導されることが、
・ベジファースト
野菜→たんぱく質→炭水化物の順に食べること
・食べる時間
野菜→たんぱく質の順で各5分以上、
よく噛んで食べてから炭水化物に手を付ける、
1食20分〜30分程度で食べ終えること
・食事バランス
定められた各栄養素のバランスを守ること
(炭水化物を必要カロリーの半分、野菜を350g等)
だそうです。
加えて、赤ちゃんの成長のために、
・糖質は絶対に抜かないこと
・定められた必要カロリーは摂取すること
(私の場合は2000kcal)
が課せられます。
その指導は守りつつ、
私が自分に課したルールが、
・1食あたりの糖質を40g以内に抑える
・1日あたりの糖質は最低200gとること
でした
これは、私の糖負荷検査の結果を参考に、
炭水化物の必要カロリーから設定した糖質量です。
1食の糖質量が最大40gなので、
必然的に分食になります。
ただ、実際に食べて計測してみると、
同じ“糖質40g以下”の食事でも、
食材によって上がりやすさが異なるようで…
とりあえず、現時点でわかったことは、
・ごはんよりパンの方が上がらない
・牛乳は下がりにくい
です
私の場合、同じ糖質量だったとしても、
血糖値の上がりやすさは、
白米≫玄米>食パン>全粒粉パン
の順に高いです
白米は論外ですが、
オール玄米の炊飯後60gですら、
精製された小麦の食パン6枚切りの1枚より
血糖値が上がってしまう結果でした
更には、
必要な栄養素に乳製品も含まれますが、
牛乳は血糖値があがって下がりにくいことが判明
この辺は私の体質的なものかと思います。
ただ、同じ食事内容でも、
時間帯や睡眠時間、体調によっても
血糖値にばらつきがでるようで…
何が言いたいかというと、
血糖値という数字に振り回されて
ストレスがあります
食事管理がうまくできないなら
インスリンでコントロールするしかないのですが…
注射イヤだなぁ、というのが正直な気持ち
ちなみに血糖値測定は今はリブレというものを
使わせてもらっています。
腕に↓の計測器を取り付けて
スマホでスキャンするタイプの測定器です
指先の血液で測る測定器も渡されましたが、
調べるうちにリブレの存在を知り、
そちらでもいいか確認して、
今はリブレを使わせてもらっています。
腕につけっぱなしの計測器は気になりますが、
個人的には毎回指先で針を刺すよりは
計測の負担は軽いかなぁと思います
あと1週間計測して、
その結果でインスリンの自己注射の話も
相談することになると思うので、
お試し2週間の結果はまた記事にしますね
とりあえず今の気持ちは…
早く自由になりたい