数多くのブログがある中、ご訪問いただきありがとうございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
久々のブログ更新になってしまいました。
☆今日の息子ごはん☆
午前
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161102/20/dietitian-2016/0e/c1/j/o0960072013788282573.jpg?caw=800)
☆五分粥 70グラム
☆コーンスープ
☆野菜入りスクランブルエッグ
☆すりおろしりんご
材料はこんな感じです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161102/20/dietitian-2016/e9/24/j/o0960072013788282578.jpg?caw=800)
☆野菜入りスクランブルエッグ
冷凍したトマトと玉ねぎに全卵1/3を混ぜて電子レンジで1分。野菜の水分でふわふわに![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
トマトの酸味と玉ねぎの甘味で調味料なしでも十分美味しいです。
☆コーンスープ
コーンの缶詰をブレンダーかけて冷凍したものに粉ミルクを足しました。
午後
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161102/20/dietitian-2016/dd/36/j/o0960072013788282582.jpg?caw=800)
☆五分粥 70グラム
☆ツナとほうれん草のトロトロ煮
☆かぼちゃ
☆梨のコンポート風
ツナとほうれん草のトロトロ煮は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161102/20/dietitian-2016/94/46/j/o0720096013788282592.jpg?caw=800)
冷凍保存してあるツナ、ほうれん草、かつおだしを加熱してとろみちゃんでトロミをつけました。
息子、すべて完食![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ところで、昨日子育て支援センターで息子と1日違いで産まれたAくんママと離乳食の話題になりました。
彼女は毎日ベビーフードを食べさせていて、手作りで試したのはお粥、パン粥、さつまいも、かぼちゃだけ。
魚やバナナ、ヨーグルトは食べさせたことがないとのこと。
私は軽い衝撃を受けました![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
息子と同じ月齢なのにAくんはまだ食べたことがないものがたくさん。
今は味覚が形成される大切な時期なのに…
子育ては人それぞれなので、私は彼女にお節介な助言はせずに話を聞き、質問に答えるだけでした。
でも「食べることは生きること、体は食べたものでつくられる」
だから私は息子にはいろんな味を経験させ、自分で食べ物を選択できる力を身につけさせたいし、それが私の務めであり責任だと思うのです。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
久々のブログ更新になってしまいました。
☆今日の息子ごはん☆
午前
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161102/20/dietitian-2016/0e/c1/j/o0960072013788282573.jpg?caw=800)
☆五分粥 70グラム
☆コーンスープ
☆野菜入りスクランブルエッグ
☆すりおろしりんご
材料はこんな感じです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161102/20/dietitian-2016/e9/24/j/o0960072013788282578.jpg?caw=800)
☆野菜入りスクランブルエッグ
冷凍したトマトと玉ねぎに全卵1/3を混ぜて電子レンジで1分。野菜の水分でふわふわに
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
トマトの酸味と玉ねぎの甘味で調味料なしでも十分美味しいです。
☆コーンスープ
コーンの缶詰をブレンダーかけて冷凍したものに粉ミルクを足しました。
午後
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161102/20/dietitian-2016/dd/36/j/o0960072013788282582.jpg?caw=800)
☆五分粥 70グラム
☆ツナとほうれん草のトロトロ煮
☆かぼちゃ
☆梨のコンポート風
ツナとほうれん草のトロトロ煮は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161102/20/dietitian-2016/94/46/j/o0720096013788282592.jpg?caw=800)
冷凍保存してあるツナ、ほうれん草、かつおだしを加熱してとろみちゃんでトロミをつけました。
息子、すべて完食
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ところで、昨日子育て支援センターで息子と1日違いで産まれたAくんママと離乳食の話題になりました。
彼女は毎日ベビーフードを食べさせていて、手作りで試したのはお粥、パン粥、さつまいも、かぼちゃだけ。
魚やバナナ、ヨーグルトは食べさせたことがないとのこと。
私は軽い衝撃を受けました
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
息子と同じ月齢なのにAくんはまだ食べたことがないものがたくさん。
今は味覚が形成される大切な時期なのに…
子育ては人それぞれなので、私は彼女にお節介な助言はせずに話を聞き、質問に答えるだけでした。
でも「食べることは生きること、体は食べたものでつくられる」
だから私は息子にはいろんな味を経験させ、自分で食べ物を選択できる力を身につけさせたいし、それが私の務めであり責任だと思うのです。