毛ガニ!♪
毛ガニ!♪
名前の通り足も甲羅も全体が粗く短い毛に覆われていて、
茹でるとトゲの先が真っ赤になります。
おすすめの食べ方は、殻をむいてそのままお刺身のように♪
お好みでわさび醤油で。三杯酢やレモンなんかを添えてもいいですね。
こまやかな味わいをお楽しみください。
また、毛ガニならではのおいしさは、
なんといっても甲羅の中に詰まっている風味豊かな「カニ味噌」です。
毛ガニはカニの中では小ぶりですが、身の味わいのこまやかさと、カニ味噌のおいしさは絶品です。
カニ味噌を召し上がったあとは、甲羅の小さな穴をご飯粒などでふさいでお酒を注ぎ、甲羅ごとさっと温めて「甲羅酒」も試してみてくださいね♪
カニみそ、甲羅酒を楽しみたいなら
↓↓↓