NHK「あさイチ」は、食欲がコントロール出来ないと思っている人に
食欲の秋にぴったりの企画のあさイチとためしてガッテンのコラボの
我慢しないで食欲を抑える方法です。
食欲をアッブさせるもの5大要素
あぶら、甘み、うまみ、ストレス、睡眠不足
その他の要素
グルメ情報、香り、見た目
脳でコントロールする発見をした大分医科大学名誉教授の
坂田利家先生は、グラフ化の体重日記を付けると目に見えるので
痩せやすいそうですが、それでもリバウンドしてしまう人も。
抗ヒスタミンが食欲を高めることがネズミの実験でわかりました。
薬のヒスタミンを飲んでも脳の関門に入らないので頭には行かず、
ムダです。
脳内ヒスタミンを増やす方法
30回噛むこと
そうめんを食べる実験では何もしない人に比べ、食べる前に
10分間ガムを噛んだ人たちは4割もしない内にお腹が
一杯になりました。
噛むと言う行為によってヒスタミンを増やしていたのです。
交感神経を刺激して内臓脂肪に届き脂肪を減らしてくれる
効果があるのです。
食事30回噛んで飲み込めなかったら×を付ける。飲み込めたら
〇を付けるしっかりと失敗を繰り返しながら、考えて食べることが
出来ます。その結果食事日記で痩せることが出来たのです。
たくさん口に入れて噛まない食べ方は壊れているのです。
たくさん噛むと自然の食材の味をわかってくるそうです。
食べる前にガムを噛むより、食事を噛むことが大切なので
間食をせずに食事を噛む習慣を付けると良いのです。
ヒスチジンは脳関門を通ることが出来ます
アミノ酸の一種でヒスタミンの原料となっているヒスチジンと言う
成分をたくさん入っている食材を探す。
かつお節が良いのです。
他に多い食品
ぶり、かつお、本マグロ、牛肉サーロイン、さば、さんま、
まいわし、豚肉ロース、牛肉サーロイン、あじ、大豆
先生がおすすめする料理(かつおダシが入っています)
・ほうれん草のゼリー寄せ
・はまぐりのお吸い物
・野菜の煮物
しっかり噛むことがダイエットのコツのようです。
ヒスチジン摂取のポイント
1、たんぱく質を充分にとる
2、赤身魚や、背の青い魚を多く取り入れる
3、生やダシなどとして食べると良い
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