NHKの「ためしてガッテン」でこんにゃくパワーの裏技です。
こんにゃくはダイエット効果が抜群ですが、食べ方がポイントです。
ゲストは西田ひかる、びびる大木、山瀬まみ
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こんにゃくの原料はグルコマンナンで水溶性食物繊維で
出来ています。グルコマンナンはネバネバのパワーで
糖質などを吸着してくれます。
しかし、こんにゃくは、特に効果はないのです。
グルコマンナンは水溶性だがこんにゃくは、不溶性。
マウスの実験ではグルコマンナンよりこんにゃくの方が便秘
改善しました。
こんにゃくを食べると消化されず胃腸を通る。体は邪魔だから外に
出そうとするので、便秘改善のきっかけになる。
6人の便秘の人の実験では、5人が便通が良くなりました。
さらに痩せたいと思っている人ほど痩せてました。
高コレステロールの人たちも下がっていました。
痩せたい人、コレステロールの高い人ほど効果があるようです。
こんにゃく料理人の丹野さんのおすすめレシピ
こんにゃくあんみつ(2人分)
材料
白こんにゃく(あく抜き済み)…1枚
レモン汁…大さじ1
フルーツ缶…1缶
あん…適量
作り方
こんにゃくを半分の厚みに切ってひっぱたく
1cm角くらいの大きさにスプーンで切る
(1)をレモン汁でよく混ぜ合わせる
フルーツ缶の汁ごと入れて漬けこむ
※一日おくとおいしさアップ!
皿に盛りつけてお好みであんをのせる
イカサマ納豆(2人分)
材料
白こんにゃく(あく抜き済み)…1/3枚分(80g)
ひきわり納豆…1パック
レモン汁…小さじ1/2
しょうゆ…少々
大葉(千切り)…1枚
わさび…適量
作り方
こんにゃくを3分の1の厚みに切って、格子状に隠し包丁を
入れる
※昆布じめにしておくとおいしさアップ!
イカのように2mm幅に切る
納豆にレモン汁、しょうゆ、大葉を加えて混ぜ、こんにゃくを入れ
混ぜ合わせる
皿に盛りつけてわさびを添えてできあがり
ステーキなこんにゃく(2人分)
こんにゃく(あく抜き済み)…2/3枚(150g)
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
バター…10g
にんにく…1/4(3g)
たまねぎ(薄くスライスしたもの)…30g
黄・赤パプリカ…各10g
粒マスタード…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
作り方
こんにゃくを半分の厚みに切って、表面に格子状に隠し
包丁を入れる
塩とこしょうをすりこむ
フライパンを加熱してバターとオリーブオイルを入れる
バターが溶けたらにんにくを入れて香りが出るまで加熱
こんにゃくの表面がパリッとするまで焼く
片面が焼けたらたまねぎとパプリカを入れていためる
皿に盛りつけマスタードを添えしょうゆをかけてできあがり
手作りの方が穴がいっぱいで味が染みやすいのです。
繊維を壊して柔らかくする方法
たたくと伸びていき、柔らかくなっていき、噛みやすくなることで味が
付いたように感じます。
おでんの場合はこんにゃくは加熱すると硬くなるので、
こんにゃくだけ別に調理して最後に入れて煮込まないようにします。
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