黒パン第2号



実は、前回紹介した「天然酵母のライ麦パン」膨れすぎて、パンの頭が大きく盛り上がってしまったので、写真の添付ができませんでした。今回はザワータイクを前回の100gから80gに減らしました。


ヒロセ ホームベーカリー(フランスパコース)

・強力粉 250g
・ザワータイク 80g
・グルテン 5g
・牛乳 120g
・マーガリン 10g
・黒砂糖 20g
・ドライイースト 4g


天然酵母のライム麦パンは香りが高く美味しいので、ジャムもバターもつけないで食べます。
ジャムをつけても悪くないのですが、その場合、香りが1種類なので味が単調になってしまいます。
ライ麦パンは何もつけなくても、リンゴ、あんず、レーズンなどいろいろなフルーツが混じった香りがします。
パンは食事の最後に、味と香りを楽しみながら、何もつけずに食べます。