ダイエットしている時だけでなく

普段からでも割とよくお世話になっている

のが「きのう何食べた」の佳代子さん作の

ローストビーフ!!

 

ローストビーフカロリー:

100gあたり190kcal。

油使わないのでさらにヘルシー。

 

これ本当に簡単にできる上(重要!)に

けっこうしっかりとしょっぱ味になっている

ので、サラダも一緒に食べることができて

お肉を食べている満足感と、

だけどサラダも一緒に大量に食べれるので

罪悪感がそんなにない笑

といった、ダイエット時にすごく頼りにできるメニューなのです!

 

簡単に作り方と材料紹介。

『きのう何食べた(9巻)

佳代子さんのローストビーフ 材料・作り方』

【材料】

材料 ・・・4人分(2人分)
高い牛かたまり肉・・600g(300g)
醤油・・・180cc(90cc)
酒・・・200cc(100cc)
水・・・200cc(100cc)
にんにく・・・大1片

 

【作り方】

①鍋にしょうゆ(180cc)、酒(200cc)

水(200cc)、スライスしたにんにく

(1片)を入れ火にかける。

②沸騰してきたら牛かたまり肉を入れ、

1分45秒ずつ(2分でも可)全表面に火を入れていく。

 

側面全部に火を入れたら火を消して、

菜箸で刺してちょっと抵抗がある

くらいで丁度いい火の通り具合。

③深めの保存容器に肉を移し替え、

煮汁をもう一度に立たせて粗熱が

取れたら煮汁も保存容器に入れて、

冷蔵庫にできれば一晩入れて落ち着かせる

 

 

いちおう具体的に書いていますが、

にんにくを切ったら、あとは

調味料とにんにくを全部鍋にぶち込んで(言い方)

沸騰したらかたまり肉をいれて、

4面を2分づつ煮込んだら完成!

 

レシピでは肉を落ち着かせるための

クールダウンタイムをとっていますが、

私が買うかたまり肉などは小さいので

すぐに切ることもできるので割と

 

作り方を見てもらったらわかるように、

「ローストしてない(焼いてない)」んです泣き笑い

 

簡単に言うと「かたまり牛肉を煮ただけ」という飛び出すハート

 

 

ローストビーフは脂質が少ない赤身の

部分を使っているのでその分低カロリーで、

ダイエット中のおかずにぴったりです。

糖質も少ないため、糖質制限中の方にもおすすめ。

 

低カロリー・低糖質なだけでなく、

たんぱく質や鉄など栄養も豊富なんです。

 

ちなみに

【ローストビーフの栄養】は、
・筋肉の材料になる「たんぱく質」
・赤血球の材料になる「鉄分」
・新陳代謝に関わる「亜鉛」
・代謝に関わる「ビタミンB群」

などがとれます。

 

野菜も大量に食べるので(笑)

野菜の栄養もとれます!

かたまりにして切ると、

より肉感が味わえます。

 

 

ダイエット中、

『お肉が食べたい!!』

てときがありますよね。

 

無性にお肉が食べたい!!

て気持ち。

 

代替品、肉に見立てた大豆ミートとかで

はまったくダメな時。

 

そんな時はローカロリーかつ簡単に

作ることができるローストビーフがいいですよ(^^♪

 

お肉を食べて満足したら、

継続ダイエットにはマイクロダイエットでお世話になります。

 

 

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