鈴木その子さんが提唱した

鈴木式ダイエットは

ご飯を中心とした方法で、

ご飯が大好きな方にとって

ぴったりの方法です。

特徴としては油抜きをする、

添加物をできるだけ

体に入れない

という方法です。

ナチュラルな方法で

痩せたい方にお勧めです。

鈴木その子さんといえば

やせたい人は食べなさい

という本を出版して

大ベストセラーになりました。

その後

顔にライトを当てている姿が

テレビでよく見かけるようになりました。

美白の教祖

というイメージが強いのですが、

その子さんは本来は

料理研究家で

ダイエットが本来の仕事なのです。


・ご飯を中心とした食事法

鈴木式では

ご飯を中心とした食事をします。

炭水化物中心の食事ですが、

特に低脂肪で

体に優しいご飯を

食べるようになっています。

パンや麺類も

時々はいいですが、

ご飯をメインにしているのが

鈴木式の特徴です。

パンはバターや塩分が多い、

麺類も塩分が多いので

鈴木式では

あまり

多く食べないように

なっています。


ご飯は炭水化物の中でも

栄養価が高く、

腹持ちがいい

というメリットがあります。

腹持ちがいいので

過食になりにくく、

ダイエットには

特に向いている食品です。

また味がシンプルで

どのおかずとも合わせやすい、

飽きにくい

という利点も持っています。


・油抜きをする

鈴木式の大きな特徴として、

油をできるだけ抜く

という点が挙げられます。

魚や肉は

脂肪の少ない部位を選ぶ、

肉の脂身は

調理前に

あらかじめカットしておきます。

そうすることで

摂取カロリーを

抑えることができます。

また調理の際には

油を使いません。

ですから揚げ物は

基本的に

食べないことになっています。

油なしで

料理は作れない

と思われがちですが、

テフロン加工の

フライパンを使ったり、

焼いたり

蒸したり

することによって

油なしでも料理は作れます。


・添加物を体内に入れない

添加物は

体にとって異物なため、

体外に排泄する作業を

体に強いることになり、

代謝機能を

鈍らせてしまいます。

ですから鈴木式では

添加物を入れないようにします。

食品では

保存料・香料・合成ビタミンの

入っているものは避けます。

また野菜や果物は

無農薬のものを使います。

使う食材にこだわるため、

面倒に感じる方も

いるかもしれません。

ただ健康や美容にいい

食事をしたいという方には

お勧めです。

体にとって

負担になるものを

できるだけ

調理の段階で

排除してしまおう

というのが

鈴木式の特徴です。

食べないダイエットとは違い、

ご飯を中心に

食事をきちんとするため、

物足りなさを感じない点が

嬉しいところです。

教えて!goo ダイエット方法