
レシピ通りにできたかな?

レモンムース
●レモン汁・1コ分
●卵白・1コ分
●生クリーム・100cc
●サワークリーム・大さじ4
●さとう・80g
●水・60cc
●粉ゼラチン・5g
(大さじ11/2のお水とあわせておく)
①粉ゼラチンに大さじ11/2の水をいれ
しとらせておく
②水60ccとさとう50gをあわせて
中火にかけ、①をいれて溶かしておく
③②をボールにうつしレモン汁を
加えてさます
④生クリームをつのがたつくらいに
泡立てる
⑤卵白に残りのさとう30gを2~3回に
わけて加えながら固く泡立てる
⑥③の液がトロトロになったら④の
生クリームとサワークリームをまぜる
⑦卵白も泡をつぶさないように
⑥にまぜ器に流し入れて冷蔵庫で
ひやし固める
レモン🍋などを飾りつけて完成♪
【ゆめ色クッキング6巻 参照】
『ゆめ色クッキング』私が小学生の頃かなぁ
かなり昔の漫画なんだけど
初めて読んだ時ワクワクドキドキが
止まらなかったのは覚えてるw
ストーリーは
可愛らしい恋愛ものなんだけど
それより何より
そこに描かれるお料理たちが
まぁ美味しそうなこと
(この頃から筋金入りの食い意地よw)
ほわぁっと湯気が立つ描写や
パリっとかサクっとか
まるで自分が食べているみたいな
幸せな気分になりましたなぁ
あーなつかしすぎる。。
また読み返してみて気になったの
作ってみようかな♪

あ、6巻キッチンに置きっぱだわ![]()
ではまたね🍋
✳️✳️ご訪問・いいね ありがとうございます✳️✳️
ブログを読んでくれてありがとう![]()
❇️❇️❇️
新しい住まいにも慣れてくれたかな





