こんにちは





少し前にお引っ越しをしました
(実家にw文字通り出戻ったわけです)


荷物をまとめていると
なつかしい物がわんさか出てくるw


ただでさえ夏休みの宿題は
後半になって『終わらないよぉ』と
泣きながらするような子だったのに

なつかしいアルバムやDVDを
見つけては『わぁ♪』となったり
エモくてしんみりしたりw
いちいち手が止まるので


案の定
泣きながら荷造りをしたのでした











で、今日はレモンムースを作りましたよ♪
(いきなり)


実家でなつかしい漫画を見つけたので
無性に作りたくなってw






レシピ通りにできたかな?









計量をちゃんとしないと上手く出来ない
お菓子作りは苦手ですがw
久々でなんか楽しかったなぁお願い



レモンムースはすごくさっぱりとした
レアチーズケーキみたいな味です



メレンゲがうまく出来ずに
量が増えたのと
サワークリーム勿体ないから
全部入れちゃえー って
した割には美味しくできましたw


シュワっとする口溶けもいい感じ♪




レモンムース


●レモン汁・1コ分                     

●卵白・1コ分                             

●生クリーム・100cc                  

●サワークリーム・大さじ4     

●さとう・80g                              

●水・60cc                                    

●粉ゼラチン・5g                        

(大さじ11/2のお水とあわせておく)



①粉ゼラチンに大さじ11/2の水をいれ

しとらせておく                                  


 ②水60ccとさとう50gをあわせて            

     中火にかけ、①をいれて溶かしておく


   ③②をボールにうつしレモン汁を             

    加えてさます                                           


  ④生クリームをつのがたつくらいに        

 泡立てる                                                


  ⑤卵白に残りのさとう30gを2~3回に     

わけて加えながら固く泡立てる       


⑥③の液がトロトロになったら④の      

      生クリームとサワークリームをまぜる 


⑦卵白も泡をつぶさないように              

⑥にまぜ器に流し入れて冷蔵庫で  

ひやし固める                                      



レモン🍋などを飾りつけて完成♪



【ゆめ色クッキング6巻 参照】




『ゆめ色クッキング』私が小学生の頃かなぁ

かなり昔の漫画なんだけど

初めて読んだ時ワクワクドキドキが

止まらなかったのは覚えてるw



ストーリーは

可愛らしい恋愛ものなんだけど

それより何より

そこに描かれるお料理たちが

まぁ美味しそうなこと

(この頃から筋金入りの食い意地よw)




ほわぁっと湯気が立つ描写や

パリっとかサクっとか

まるで自分が食べているみたいな

幸せな気分になりましたなぁ





あーなつかしすぎる。。


また読み返してみて気になったの

作ってみようかな♪





あ、6巻キッチンに置きっぱだわくるくる










ではまたね🍋



✳️✳️ご訪問・いいね  ありがとうございます✳️✳️


ブログを読んでくれてありがとうニコニコ











  




❇️❇️❇️



新しい住まいにも慣れてくれたかな