いつもありがとうございます。
ハッピーダイエットの船田です。
よもぎは薬草ですが、症状によっては季節により使わない方がいい場合もあります。
特に夏のよもぎは、春のよもぎと性質が違うので注意が必要ですね。
また夏のよもぎの利用法も下の方に引用しました。
また、薬草茶より1000倍の効果がある方法も引用したのでご確認くださいね。
私は、その方法をたった1日やっただけで驚愕の結果を体感しましたので、そうなんだと思います。
「夏のヨモギは有害だった」(-。-;
薬草の巨匠 中村臣市郎先生
夏のヨモギは・有害である 植物は必ず重大な法則がある・それは気味であった・気とはその草木が持つ性質であり冷、温、熱に分類される、だが植物には・成長の過程でその性質を変えるものがある。それがヨモギである
冬から春先の、6月末までのヨモギは若葉、であり性質は微温である・だが8月から12月の夏のヨモギは熱性に変わり決して飲んではならない
病気には病名として炎症がつく病気がある・例えば胃炎、肝炎、気管支炎、脳炎、扁桃腺炎、腹膜炎、胃潰瘍、腸炎、アトピー性皮膚炎、口内炎、耳下腺炎、こられは熱性の疾患である
炎症は熱の鬱積から生じたもので、この場合冷、涼、寒性の薬草でその病気の原因である炎症、熱を冷ますのである・そこに熱性の薬物を服用すれば炎上は悪化し逆効果になる・例えば
夏に取れた熱性のヨモギのお茶を飲むと胃潰瘍の方は吐血し、炎症性の病気は悪化する、これは非常に重大なことで・藥草を利用する場合に知っておくべきことである
慢性気管支炎の方が毎日熱性の夏のヨモギを飲んだらどうなる、ヨモギの熱により炎症は更にひどくなり病症は悪化することになる したがって夏のヨモギは採集し服用してはならない。
【母】
ヨモギの薬効が最も高い春の間に摘んでは乾燥を繰り返し
1年分の “ヨモギ茶” を作っています🍵✨
若杉ばあちゃんによると
生葉をそのまま乾燥させてお茶にできるのは7cm迄で
7-10cm迄はアク抜きしてから乾燥
10-15cmは上部の柔らかな部分のみアク抜き乾燥
15cm以上は食用NGとの事🌿✨
【母】
例の感染症以来、成分の特性が似ている事から “天然のイベルメクチン“ とも言われ
効果効能が群を抜いているヨモギ🌿
移住者の先輩から
「3月の開いてない新芽1㎝は、アクが少なく生で食べられ薬効がとても高いから1日10個食べると良いよ😃」
と教えて頂き、畑作業をしながら先端を摘んでは食べています🌿✨
その素敵なヨモギも
昨年は畑に蔓延り過ぎて、そのアレロパシーで他の野菜がやられてしまったと言う側面も💦
でもこの春は、ヨモギの他にも
⬇️のっちさんが書かれている植物が沢山生えて来たので
畑の地力が上がった❗️と
家族みんなで喜んでいます😆
収穫に期待✨
中村臣市郎先生の投稿より
さらにヨモギパワーの投稿
さっそくプランターの若葉を摘み摘み
よもぎなど薬草の効能はこのテキストにまとめて書きます。ただいま予約中のためお得な価格です。
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