たとえ薬草でも夏のヨモギは食べたりお茶にしない方がいい。 | 心と体を健康にするダイエット法

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いつもありがとうございます。
ハッピーダイエットの船田です。

よもぎは薬草ですが、症状によっては季節により使わない方がいい場合もあります。

特に夏のよもぎは、春のよもぎと性質が違うので注意が必要ですね。

また夏のよもぎの利用法も下の方に引用しました。

また、薬草茶より1000倍の効果がある方法も引用したのでご確認くださいね。

私は、その方法をたった1日やっただけで驚愕の結果を体感しましたので、そうなんだと思います。


 

 


「夏のヨモギは有害だった」(-。-;

薬草の巨匠 中村臣市郎先生

夏のヨモギは・有害である 植物は必ず重大な法則がある・それは気味であった・気とはその草木が持つ性質であり冷、温、熱に分類される、だが植物には・成長の過程でその性質を変えるものがある。それがヨモギである

冬から春先の、6月末までのヨモギは若葉、であり性質は微温である・だが8月から12月の夏のヨモギは熱性に変わり決して飲んではならない

病気には病名として炎症がつく病気がある・例えば胃炎、肝炎、気管支炎、脳炎、扁桃腺炎、腹膜炎、胃潰瘍、腸炎、アトピー性皮膚炎、口内炎、耳下腺炎、こられは熱性の疾患である

炎症は熱の鬱積から生じたもので、この場合冷、涼、寒性の薬草でその病気の原因である炎症、熱を冷ますのである・そこに熱性の薬物を服用すれば炎上は悪化し逆効果になる・例えば

夏に取れた熱性のヨモギのお茶を飲むと胃潰瘍の方は吐血し、炎症性の病気は悪化する、これは非常に重大なことで・藥草を利用する場合に知っておくべきことである

慢性気管支炎の方が毎日熱性の夏のヨモギを飲んだらどうなる、ヨモギの熱により炎症は更にひどくなり病症は悪化することになる したがって夏のヨモギは採集し服用してはならない。

 

 


【母】

ヨモギの薬効が最も高い春の間に摘んでは乾燥を繰り返し

1年分の “ヨモギ茶” を作っています🍵✨

若杉ばあちゃんによると

生葉をそのまま乾燥させてお茶にできるのは7cm迄で

7-10cm迄はアク抜きしてから乾燥

10-15cmは上部の柔らかな部分のみアク抜き乾燥

15cm以上は食用NGとの事🌿✨

【母】

例の感染症以来、成分の特性が似ている事から “天然のイベルメクチン“ とも言われ

効果効能が群を抜いているヨモギ🌿

移住者の先輩から

「3月の開いてない新芽1㎝は、アクが少なく生で食べられ薬効がとても高いから1日10個食べると良いよ😃」

と教えて頂き、畑作業をしながら先端を摘んでは食べています🌿✨ 

 その素敵なヨモギも

昨年は畑に蔓延り過ぎて、そのアレロパシーで他の野菜がやられてしまったと言う側面も💦 

 でもこの春は、ヨモギの他にも
⬇️のっちさんが書かれている植物が沢山生えて来たので

畑の地力が上がった❗️と
家族みんなで喜んでいます😆
収穫に期待✨






  中村臣市郎先生の投稿より

夏の有害なヨモギを無毒にする方法、これは非常に簡単である。

刈れば春先の微温のヨモギに戻る。
背の高い夏のヨモギを根元から刈れば若葉が吹き出してくる。この若葉が新芽が春の微温で副作用はない
青汁もお茶もこうして作ればいいのである。

中村臣市郎先生投稿より

さらにヨモギパワーの投稿

仙人常食してといわれるヨモギ

ヨモギの効能を1000倍高める・方法

その1000倍の効果とは乾燥したヨモギではなく生のヨモギを絞りをそれを飲むことである。
ヨモギの9割の効能はその葉緑素ある。

葉緑素基本的な構成成分はタンパク質脂質である。
ここで植物が炭酸同化作用で生きるための光合成が行われる場所である。
太陽エネルギーを利用できる化学エネルギーに転換する機能が葉緑素にはある、それだけにこの葉緑素こそ緑の血液といわれる由縁であった。

1000万種の植物は全て葉緑素がある。
基本的な構成物質は変わらない。
だがその脂質とタンパク質に結合する最後の物質が1000倍のヨモギ効果をひきだすのだ。

葉緑素は非常に酸化しやすく加熱、紫外線、空気中の活性簡素などで酸化し1時間ももたない。
生葉を絞れば10分以内に飲まなくてはならない。
それが大きな制約であるが青汁を3ヶ月服用すると劇的な現象を体験することになる。
多様な有効物質により細胞の老化劣化、衰弱に関与する過酸化脂質をヨモギの特殊物質カフェンタンニが8割から10割除去するのだ。

過酸化脂質がなくなれば細胞の3か月後代謝が100倍ほど促進され細胞が活性化する。よもぎにはこうした・細胞の代謝促進、活性化、血液の浄化がヨモギ茶に比較して1000倍ほど力がある。シミもソバカスもまけてしまうのだ。
3ヶ月後からまず皮膚細胞が劇的に変化する・乾燥したカサカサとしたたるんだ皮膚組織が20代のように若返って来るのだ。

シミもソバカスも嘘のように消滅し絹のように白くなる。

免疫力増強効果はよもぎ茶の100倍である。
何故ならばヨモギの葉緑素は生体免疫に対して抗原として認識させデオキシリボ核酸が反応して核酸に対してタンパク質の合成を指示ずる。合成されたタンパク質は細胞外に放出され15種の免疫細胞を活性化し増殖させる。

つまりこのタンパク質こそ生葉に含まれる葉緑素なのだ。

中村臣市郎先生投稿より

さっそくプランターの若葉を摘み摘み


画像

驚異の薬草ヨモギ青汁

次にあげる方法は乾燥したヨモギの1000倍の効能が隠されていた。
ヨモギが薬物として使われたのは4000年前の中国であるがそれは乾燥したよもぎであった。
その時代は薬学の認識も少なく薬理成分を分析する技術もなかった。したがって薬物のもつ効能の原因である薬理物質やその化学構造については知見が得られなかった。

現代薬学の発展により未知であったヨモギの成分が続々と抽出され動物実験、人の臨床実験によりヨモギの効能の源がなんであるか次第に解明されつつある。

それによってヨモギに含まれる薬理の生理活性・作用、毒性・等が解明された。
こうした化学的な研究によりヨモギの葉緑素がもつ・驚異的な生理活性作用が明らかになったのである。

その生の葉緑素こそが全身の細胞とそれを構成する臓器、器官、皮膚,,骨、髪などの細胞を活性化させ代謝を促進せせ血液循環を劇的に改善させ免疫力を増強させ若々しい肉体と精神を形成せせることが科学的に解明されたのである。
この知見によりヨモギを効能は葉緑素画ある生の青汁であることが判明した。

つまりこれは現在まで4000年間使われてきたよもぎに強力な効能がさらに増強されたことになる・これまでのヨモギすべて乾燥機だったのだ。

漢方ではヨモギ乾燥品が使われているがそれは実際は1000分の1の効用しかなかったのだ・

ガンや慢性病、アレルギー、難病が蔓延する日本でドコデモある身近なヨモギは日本人の救世主となるだろう。

中村臣市郎先生投稿より


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