蕎麦の健康効果と注意点。 | 心と体を健康にするダイエット法

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新型コロナ時代に免疫力を上げて健康に生きてゆきたい。そんな中高年のダイエットは健康法と美容法とアンチエイジングを兼ねた方法が必須です。過食と体調不良を改善してウイズコロナ時代に楽しく続けることのできるダイエット法を提案しています。

いつもありがとうございます。

ハッピーダイエットライフの船田です。

 

そろそろざる蕎麦の季節ですし、ハッピーダイエット的にもお勧めな蕎麦に関しての記事をシェアしました。ぜひ参考にしてください。

 

また、記事に無い論点として、日本のスーパーで普通に売っている蕎麦は、小麦粉が7割位はいっていて、蕎麦風細うどんという感じです。

 

そのため、蕎麦の効果を意識するなら、8割蕎麦か10割蕎麦を使うといいですね。

 

 

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蕎麦は血圧を下げ、血管を保護する 

5つの漢方医のアドバイスでさらに健康に!

 

蕎麦の実を活用した健康食事法は

高血圧、高コレステロール、高血糖などの現代人の健康に役立ちます。

 

蕎麦は栄養価が高くグルテンを含まない

 

蕎麦の実は伝統的な健康食材であり、非常に育てやすく、人体にとって有益です。

 

蕎麦の実は穀物の中で比較的高いタンパク質含有量を持ち、多くの人に必要なアミノ酸を含んでいます。

蕎麦の実はリン、カリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄など、多くのミネラルを豊富に含み、特にマグネシウムは心臓の調整に寄与し、コレステロールを低下させ、動脈硬化による心筋梗塞を予防します。

また、マグネシウムは神経系を安定させ、高齢者の中枢神経系の機能を改善し、入眠を容易にします。

特に苦い蕎麦には微量のセレンが含まれ、免疫機能の調整に役立ちます。

蕎麦の実には多くの食物繊維も含まれており、消化機能をサポートし、糖尿病患者の血糖コントロールに役立ちます。

 

 

蕎麦には「麦」の名前がついていますが、大麦や小麦とは異なり、グルテンを含んでいない(麺の蕎麦に小麦粉を使用してる場合は例外)ため、グルテンアレルギーのある人々でも摂取できます。

 

 

 

 

蕎麦の実には抗炎症作用のあるルチンが豊富に含まれ、血管を保護する

蕎麦の実にはルチンという植物ポリフェノールが豊富に含まれており、別名ビタミンPとも呼ばれています。

ルチンには二つの主な機能があります。

一つは抗炎症、抗菌、抗ウイルス作用であり、もう一つは血管を保護することです。

 

インフルエンザの季節には、蕎麦の実に含まれるルチンによってウイルスやアレルゲンに対する抵抗力を高めることができます。

炎症による歯ぐきの出血にも、蕎麦茶を飲むことで健康効果があります。

 

研究によると、ルチンは抗酸化作用を持ち、血液、血管を保護し、動脈硬化を予防します。

 

ルチンには血圧を下げる効果もあります。

常に蕎麦茶を飲んだり、蕎麦の実を摂取することで、脳卒中の発生率を低下させることができます。

 

 

蕎麦の実の健康法 

 

1. 蕎麦豆乳

生の蕎麦と大豆を一緒に煮て蕎麦豆乳にすると、少しとろみのある飲み物になります。

2. 五穀芋ご飯

蕎麦、玄米、麦、サツマイモを炊き込んだ、五穀芋ご飯を作ります。

3. 蕎麦(麺)

一般的な食べ方も良いのですが、ここで2つ特別な食べ方を紹介します。

①豆乳蕎麦:ボウルに豆乳を注ぎ、塩で調味し、茹でた蕎麦麺を加え、味付け豆乳と混ぜ、最後に刻み海苔、きゅうり、ねぎのみじん切りを添えます。半熟卵をのせても良いです。

②バジルソース蕎麦:麺をゆでてから冷やし

大さじ3杯のバジルソースをかけ、お好きな肉、卵、魚介類を添え、オクラ、パプリカ、ブロッコリーなどをトッピングします。

 

 

 

 

蕎麦茶を飲むと、30分後に血圧が下がる

 

焙煎済みで、直接お湯に浸して飲むことができます。

蕎麦の有効成分であるルチンは苦味があり、苦いほどルチンが多く、血圧を下げる効果が高まります。

30分で血圧が徐々に下がるようです。

 

蕎麦の4つの効用

①吹き出物の軽減

②抗炎症効果

③腸炎と下痢

④火傷と熱傷

 

 

発芽蕎麦はアレルギーを引き起こす可能性がある

注意が必要な4つのタイプの人

皮膚アレルギーを引き起こす可能性があり、皮膚が敏感な人ほど注意あ必要です。

 

発芽蕎麦には

摂取すべきではない4つのタイプの人がいます。

 

1. 消化不良患者

蕎麦は水溶性食物繊維と抵抗性デンプンを豊富に含んでおり、血糖値がゆっくり上昇します。

お腹が膨れやすい人には胃腸に負担をかける可能性があり、過度の摂取は避けるべきです。

 

2.消化器系手術後の低繊維食が必要な患者

消化器系手術を受けたり、消化器系のがんを患ったり、消化器系潰瘍がある場合、蕎麦の粒そのものを摂取するのは避けるべきです。

胃腸粘膜を傷つけ、消化器系潰瘍を悪化させる可能性があります。

解決策は、蕎麦を蕎麦ドリンクにしたり、蕎麦粉にすることです。

 

3. 食道静脈瘤患者

食道静脈瘤患者も蕎麦の粒そのものを摂るべきではありません。

なぜなら、蕎麦の外皮は硬く、食道の血管に損傷を与える可能性があります。

 

4. 腎臓疾患患者るべき

蕎麦はリンとカリウムを多く含むため、腎臓疾患の患者には過度の摂取は適しておらず、腎臓に負担をかける可能性があります。

 

蕎麦殻を使った枕で良い睡眠

蕎麦は食材として使われるだけでなく

蕎麦殻を詰め、枕するのも良いですね。

子どもの頃使ってました🙋🏻

そのせいか、柔らかく沈んでしまう枕は無理です🙅🏻

蕎麦殻の枕は硬さと弾力が適度で通気性が良く、暑い夏でも涼しさを感じます。

 

 

ちなみに、蕎麦殻にシナモンを混ぜると

コーヒーに似た香り得られたりします。

 


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