いつもありがとうございます。
ハッピーダイエットライフの船田です。
食糧危機に備えて、災害に備えて、長期保存出来る食材の備蓄をお勧めします。
玄米
缶詰
調味料
防災用品
何は無くても一番大事なのが玄米です。
玄米はもともと保存に向いていますが、長期保存なら「真空パック」がお勧めです。
真空パックで買って備蓄し、食べながらローテーションで買い足していくといいですね。
ちなみに白米は精米後2週間で味が落ち始めます。
あと、本当は一番長持ちさせる方法は「もみ殻のまま保存」です。市販はされていませんが、農家の方なら可能かもしれませんね。
こちらコスパよくてお勧めですよ。↓
玄米だけでは味気ないし栄養不足。必ず塩や味噌が必要です。
保存食として最適な缶詰。魚の缶詰は賞味期限が3年ですが、これは法律上の建前で、10年以上持ちます。
災害対策にも使えます。
サプリも備蓄するといいです。
海外製サプリならアイハーブがお勧め。
野菜なども定期便で購入していれば、店から商品が消えても最優先で届けてもらえますよ。