共通点はなんでしょう?

 

 

愛しいあなたへ

 

正解は、「二酸化チタン(酸化チタンと明記されることも)」

 

二酸化チタン?

「知ってるよ」っていう方は、化粧品などの成分表をよく見ている方ですね。

 

 

「最も白くする」ための材料として、

食品から化粧品、医療などさまざまな分野で使われています。

さらに、光触媒の原料にも二酸化チタンが使われています。

 

 

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この二酸化チタン、これまでも毒性が人体に及ぼす影響について議論されていたところですが、

 

 

このほど、オーストラリアのシドニー大学の研究で、

「二酸化チタンナノ粒子E171はヒトの腸内細菌叢に影響を及ぼす」

可能性があるという新たな証拠が見つかったというものです。

 

https://sydney.edu.au/news-opinion/news/2019/05/13/common-food-additive-found-to-effect-gut-microbiota.html

 

 

 

シドニー大学の専門家らは、食品や医薬品に含まれる一般的な添加物は、腸内細菌叢に影響を及ぼし、大腸の炎症に寄与し、炎症性腸疾患や大腸がんなどの疾患を引き起こす可能性があることを明らかにしています。

 

 

この研究では、

 

食品中に一般的に大量に使用されている食品添加物E171(二酸化チタンナノ粒子)と美白剤としてのいくつかの薬の健康への影響を調査しました。

 

チューインガムやマヨネーズなど900以上の食品に含まれているE171は、一般の人々によって毎日高い割合で消費されています。

 

栄養医学雑誌のFrontiers in Nutritionに発表されたマウスの研究では、

 

E171を含む食品の消費は、

 

炎症性腸疾患

結腸直腸癌のような疾患を引き起こす可能性(腸に生息する細菌の兆によって定義される)腸内細菌叢に影響を与えることを見出しました。

 

 

共同主任研究者のWojciech Chrzanowski准教授は、

この研究はナノ粒子の毒性と安全性、そしてそれらが健康と環境に与える影響に関する一連の研究を大幅に追加したと述べた。

 

さらに、「この研究の目的は、オーストラリアと世界でナノ粒子の安全な使用を確実にするために新しい規格と規制に関する議論を促することです」と彼は言っています。

 

 

 

ナノ粒子は、医薬品、食品、衣服、その他の用途に広く使用されていますが、ナノ粒子が及ぼす可能性のある影響、特にそれらの長期的な影響については、まだよくわかっていません。

 

二酸化チタンの消費量は過去10年間でかなり増加しており、すでにいくつかの疾患に関連しています。食品中で承認されていますが、その安全性についての証拠は不十分です。

 

しかし、

 

ナノ粒子が体内に取り込まれることの急増に関連する疾患の

リストの中には、このような疾患があります。

 

認知症、

自己免疫疾患、

癌の転移、

湿疹、

喘息、

および自閉症

 

 

 

 

 

シドニー大学薬学部およびシドニーナノ研究所のナノ毒性学の専門家であるChrzanowski准教授は、次のように述べています。

 

「食品構成が生理学と健康に影響を及ぼすことは確立されている。それでも食品添加物の役割は十分にわかっていない。」

 

「ナノ粒子への継続的な体内へ取り込むことが、腸内細菌叢の組成に影響を与えるという証拠が増えている。腸内細菌叢は私たちの健康の門番であるため、その機能への変化は健康全体に影響を及ぼす。」

 

「この研究は、食品添加物E171(二酸化チタン)を含む食品の摂取が腸内細菌叢ならびに腸内の炎症に影響を与えるという極めて重要な証拠を提示し、炎症性腸疾患や結腸直腸癌などの疾患につながる可能性がある」

と語りました。

 

 

 

また、シドニー大学のLaurence Macia准教授は、次のように述べています。

 

「我々の調査によると、二酸化チタンは腸内の細菌と相互作用し、その機能の一部を損なうことで疾患の発症につながる可能性があります。食品当局によってよりよく規制されるべきだ」

 

 

 

Charles and Perkins Centerと共同で研究を行った。

免疫と腸内細菌叢の健康に対する影響についての免疫学専門家であるMacia准教授は、

 

「この研究は、マウスの腸の健康に対する二酸化チタンの影響を調査し、二酸化チタンは腸の細菌叢の組成を変えないことを発見したが、代わりにそれはバクテリア活動に影響を及ぼし、望ましくないバイオフィルムの形でそれらの成長を促進した。

バイオフィルムは、一緒に固執し、バイオフィルムの形成は、結腸直腸癌などの疾患で報告されている細菌である」

 

 

 

二酸化チタンは生活の一部にもなっている

 

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「二酸化チタンが添加されているもの」

 

食品の着色料

 

例えば、乳製品やホワイトチョコレートなどの白い加工食品

 

T FOOD COMより

 

元の色を隠す力にも優れているので、ほかの色を塗る前の下地としてもちいられることもあります。

 

 

二酸化チタンは、以下のものには使ってはいけません。

 

①野菜、豆類、食肉、わかめ類、こんぶ類(これらの加工食品を除きます。)

②きなこ、しょう油、鮮魚介類(鯨肉を含む)、茶、のり類、みそ、カステラ、魚肉つけ物、鯨肉つけ物、食肉つけ物、スポンジケーキ、マーマレード、めん類(ワンタンを含む)

 

 

 

 

化粧品

 

酸化チタンは、ナノ粒子になると紫外線を遮断する効果があるため、

日焼け止め、ファンデーションやリップなどに使われます。

 

 

 

その他にも

 

塗料や印刷用のインク、製紙、プラスチック、化学繊維、ゴム、ホウロウ、ガラス、医薬品、内視鏡、カテーテルなど

 

 

二酸化チタンに光が当たると、

有害物質を分解する光触媒の性質を利用して、

殺菌、消臭、防汚などの光触媒製品に使われています。

 

 

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二酸化チタンの安全性については、議論が続いていますが、

 

今年4月17日、フランス政府は、フランス独自の規制として、2020年1月1日からナノマテリアルである二酸化チタン(TiO2/E171)を含む食品の市場投入を禁止すると発表しています。

 

二酸化チタン(TiO2/E171)は、EUでは食品添加物(白色着色料)として認可されており、チューインガム、歯磨き粉、日焼け止めクリームなどの食品、化粧品、医薬品に使用されているが、食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は、二酸化チタンがナノ粒子のため生体組織を通過しやすく、発がん性物質の可能性があるとしています。

 

 

 

 

 

あなたが健康でいつも心から幸せを感じていますように!

今日もありがとうございました。

いつもありがとうございます。

 

 

 

 

ふっくらを実感

冬より乾燥するこの季節は特に気をつけたいですね

 

 

 

今日も最後までお付き合いありがとうございました。

 

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