本日の測定 44,6キロ 20,5%
実践しているのはオリエンタルダイエット
&植物性乳酸菌
我が家の子供たち、甘酒が大好き!
幼稚園の頃、園長先生が冬には必ず甘酒を作って
子供たちに飲ませてくれたのですが、
うちの子は、甘酒おかわり7杯の記録をもっていて、
「○○君、7杯も甘酒おかわりして、
酔っ払っちゃってふらふらだったのよ~。」って
園長先生が報告してくれたのを今でも覚えています。
たぶん、酔ったふりだったと思いますが。。。
いつも飲んでいる甘酒は、お湯に酒かすを溶いて
砂糖を入れたもの。
本当の甘酒は、砂糖が入っていないんですって!
知ってました??
ご飯と、米麹と、お湯を混ぜ、50~60度で8時間くらい置き、
発酵させると、でんぷん質が糖化し、甘くなります。
アルコール分は含まれていません。
炊飯ジャーで、作れそうですね。
こうして、できた甘酒の成分は、
ブドウ糖・必須アミノ酸・ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸、
イノシトール、ビチオンなど。
病院でよく行われる点滴は、ブドウ糖溶液とビタミン溶液と
アミノ酸溶液を血管から補給するものですから、
これと同様の効果が得られるということです。
食物繊維やオリゴ糖も豊富なので腸内環境も整えてくれます。
実は・・・本物の甘酒が飲んでみたくて買ってしまいました。
結構甘いんですよ!
いつも飲んでいる酒かすの甘酒とはちょっと違うけど、
飲む点滴だと思って大切に頂いています。
「生姜でpo!」を入れると、体も温まって美味しいです。
でも、あまり熱くしちゃうと、せっかくの酵素が
働かなくなっちゃうんだよね。