はじめまして
これから一生健康で美しくいたいあなたに
美と健康を実現する

オーダーメイドのダイエット専門家
よしながもとこ です。

自分で食事をコントロールできる

知識を身に着けて
短期的ではなく、
長期的に

痩せたままの身体を

維持できるようになりませんか?

自己流のダイエットで

いつもうまくいかない・・・


痩せてもすぐに

リバウンドしてしまう・・・


そんなあなたのために
このブログでは
ダイエットの基本

紹介してゆきます。

 

さあ、

一生太らない身体を

手に入れましょう!

 

私はこのブログで
ハートたんぱく質+イエローハート炭水化物+グリーンハート野菜 で
構成された食事を、
一日1~2回とる事で、
しっかり無理なく痩せますよ!
お伝えしています。

でも、どうしても
「白米=太る」というイメージを
持つ方もいらっしゃるので、
今日は、「ごはん」をおすすめする理由
お伝えします。



 

私自身も、ずっと
ごはんを毎日食べています。

例えば、ある日の献立は

<朝食>

イエローハートツナ&コーンのパン
ヤクルト


<昼食>

マーボー豆腐
ザーサイ
イエローハートごはん 150g
中華スープ


<夕食>

焼魚
おひたし
冷やしトマト
イエローハートごはん 150g
お味噌汁

これくらいしっかり食べると、
空腹感はありません。
毎食、「食べた~♡」という
満足感もあります。

このくらい食べても
カロリーでいうと、約1800kcalくらい
決して太る内容の食事ではありません。
実際、161cm、46~48kgの
体重をキープしています。


 

おススメ理由① 腹持ちする


おススメする理由のその1は
「腹持ちする」です。
例えば、私の昼食からごはんを抜いたら
全然、おなか一杯にはなりません。
そして、すぐにまた、

何か食べたくなってしまいます。
ごはんのおかげで、満足感もあるし、
その後、その満腹感も続きます。

 

おススメ理由② 脳のエネルギーになる


おススメ理由その2は
「脳のエネルギーになる」です。
身体を動かすエネルギー源になるのは、
糖質と脂質ですが、
「脳のエネルギー」は糖質だけなのです。

ごはん、パン、麺などの炭水化物は
食べると体内で分解されて糖質になります。

私たちは、毎日仕事をする時はもちろん、
家事をするのにも、ゲームをするのにも、
「脳」を使って生活しています。
難しい仕事をすると、

甘いものが欲しくなるのも、
まさに、脳が糖を求めているからです。
上差し「考える」
上差し「的確な判断をする」
上差し「集中力を持続させる」
 

ダイエット中も、脳は必要。

これらの働きを、脳にさせるためにも
エネルギー源となる糖質=炭水化物を
しっかりとることが大切です。

 

おススメ理由③ 脂質が低く、他の栄養素も摂れる

 

おススメ理由その3は
「脂質が低く、他の栄養素も摂れる」から。

例えば、ごはんしっかり一膳180gと
チョコモナカアイス一個の
カロリーは同じくらいですが、
内容を比べてみると・・・

<白米のごはん180g>
エネルギー 302kcal
たんぱく質  4.5g

脂質  0.5g
炭水化物     67g

<チョコモナカジャンボ>
エネルギー 303kcal
たんぱく質   3.8g
脂質     16.8g
炭水化物  34.1g



脂質の量が全然違います!
だから、カロリーだけに着目して、
「同じカロリーだから、

 ごはんよりアイス食べよ♪」とすると、

ガーンその分脂肪がつきやすいのです。


 

たんぱく質の量も違います。
ごはんにもたんぱく質が
含まれているんだ~と、
ちょっと意外ですね。


さらに、白米から雑穀米に変えると、

同じ180gで、
エネルギー  286kcal  
タンパク質   5.9g  
脂質       1g  
炭水化物    61g

 


カロリーが下がって下矢印

たんぱく質はアップします上矢印
更に、ビタミン、ミネラルなどの栄養素も
豊富になります。




以上、私がみなさんに「ごはん」を
おススメする理由です。

流れ星満腹感があって、おなかが空きにくい
流れ星脳みそのエネルギーチャージ
流れ星お菓子より断然脂肪になりにくく、他の栄養素まで摂れちゃう


私もごはんのおかげで
お腹が減ってイライラしないし、
余計な間食もせずに済んでいます
ニコニコ

白米をもち麦ごはんや、
雑穀米にすると、
よりおススメですよ
 
取り入れてみてくださいねキラキラ
 
Enjoy your Dietピンク薔薇

 

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よしながもとこ ☆プロフィール☆



 

美と健康を実現するオーダーメイドのダイエット専門家

中学生の頃、初めてのダイエットにハマり、それ以降、様々なダイエット&美容法を研究し、大学生の頃には立派なダイエットマニアに。

なんとなく目的もなく楽しく過ごした学生生活も終わりに近づき、いざ就職、となった時、初めて「自分の好きな道で生きてゆきたい」と、一から勉強しなおすことを決意。
大学に入りなおして管理栄養士の資格をとり、大手企業給食を運営するフードサービス会社に入社。

大手企業を中心に社員食堂のメニュー提案を年間50社以上手がけるようになったある日、
発展途上国の栄養改善のためのボランティアを募集している記事と出会い、「もっと広い世界で人のために何かしたい」という気持ちに目覚め、ボランティアに応募。栄養改善活動のためにアフリカへ渡ることになる。

アフリカでは、アメリカを始め他国のボランティアの医師や栄養士とも交流し、世界の栄養事情についても見識を広める。

企業の管理栄養士として、また、世界に冠する健康長寿国、日本から来たボランティア栄養士として、様々な相談を受ける中で、偏った食生活を送っている人が本当にたくさんいる!ということ、そして、
情報が氾濫している今、何が正しいのか判断できず、結局間違った方法で痩せようとしている人達もたくさんいる現状を知って、
そんな人たちに、食生活の基本を知ってもらい、健康的で太らない、一生ものの身体を手に入れて欲しい!という気持ちが膨れ上がり、個人に向けてのダイエット指導を始める。

もう自己流で、リバウンドするダイエットはおしまいにしませんか?
自分で自分の体質を知り、短期的ではなく、長期的に痩せたままの身体を維持できるようになりませんか?
自分で食事をコントロールできる知識を身に着ければ、白いごはんだって、ラーメンだって、ダイエット中でも食べていいんです!

私は、日本中のダイエットに、迷う女性の皆さんに、SNSを通じてダイエットの基本をお伝えし、女性全員の願いである、一生ものの美と健康を実現するお手伝いをしてゆきます。

 

現在51歳、161cm、46kg。

東京都内で夫と二人暮らし中です。