スイスでは難関なヤツ | スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

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スイス生活14年目突入。
スイス人パートナーと2019年、2022年生まれの息子達と2024年生まれの娘の5人家族。
スイスでの日常生活、
面白いこと、腹立つこと、
いろいろ日記として書いてます。

ついこないだ散歩がてらスーパーに行ったら、すんごい大きくて見た目が柔らかそうなキャベツを見つけたんです。


というのも、スイスのキャベツ(Weisskohl)って、凶器ですか?鈍器ですか?ってくらい硬くて一枚ずつ剥がすとか狂気の沙汰ですか?ってくらい難しいので、まぁ言うてお好み焼きや餃子の中に忍ばせるのが限界↓


画像はこちらより→



見た目通り、中身もギュ。
隙間、あらしまへん。
今時の流行りで言うたら、密!
層の分だけ、重密!!


なので、左から2つ目の少し柔らかめなとんがりキャベツを見つけたときには買うようにしてたんですけど、年中見かけるわけではない。


それやのにこれ、どやさ。




Haferkabis という名で売られていたんですけどね。
デカデカ〜の、ふわふわ〜。
これ見た瞬間に、「あれ、出来るかもしれへん」と思った。


キラキラロールキャベツキラキラ


同じくロールキャベツと思われた方、お友達になれますね。


ちなみにHaferkabisとはHafächabisとスイス人が発音するスイス料理です。
ラム肉やじゃがいもを入れたりして煮込んだ料理で、ドイツのザワークラウトと似ているけど違います。
義母がオリジナルで作ったものを私も食べたことありますけど、一度作ってみたい、いつか。


で、スイスに来てから2度目のロールキャベツ製作。




あら、人生2度目とは思えない出来です。
器用貧乏、フル回転。

 


美味しくいただきました酔っ払い


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久々のロールキャベツ、美味すぎた。
またすぐ食べたい。