こんにちは!

 

 

 

パーソナルトレーナーRyoheiです

 

 

 

今回は脂肪を燃焼しやすくする食材について

お伝えしていきたいと思います

 

 

 

これも基礎代謝を上げるためには

非常に重要になってきます

 

 

 

運動する時間がなかなか取れないなら

 

 

 

それ以外の部分でどうすれば

良いかを考えていきましょう

 

 

 

なぜ食べ物の選び方にこだわると

脂肪燃焼に効果があるのか

 

 

 

ものによって効果は違いますが

その食べ物に含まれている成分が

 

 

 

 

血糖値を下げるものであったり

脂肪燃焼を促進するものであったり

BMIを下げてくれるもだったりと

 

 

 

カロリーを効率よく燃やす機能を

補助、促進してくれるので

 

 

 

タイミングや量にさえ気をつければ

食べることで痩せやすい体を

作ることができるんです。

 

 

 

それでは

 

 

 

実際に脂肪を燃やすのに効果的な食べ物を

紹介していきたいと思います

 

 

 

 

唐辛子、生姜、チョコレート、クルミ、グレープフルーツ

メロン、海藻類、魚、ブロッコリー、コーヒー、緑茶

 

 

 

 

 

とたくさん効果的な食材はあります

 

 

 

 

今回は魚についてお伝えしていきたいと思います

 

 

 

 

 

 

 

魚がなぜダイエットに良い食材なのか

 

 

 

まず魚は非常に栄養バランスが取れた食べ物なんです

 

 

 

○タンパク質

 

○DHA

 

○EPA

 

○ビタミン

 

○鉄

 

○タウリン

 

○カルシウム

 

 

 

と非常に栄養満点です

 

 

 

 

タンパク質は代謝の低下を防ぐのに重要だし

DHA,EPAは海藻の記事でも言いましたが

 

 

 

 

 

交感神経が活性化されて褐色脂肪酸が促進され

脂肪が燃焼されやすくなるため重要な成分です

 

 

 

 

そして

 

 

魚の油もまた良くて

 

 

ダイエットの時は油の摂取を控えがちですが

魚の油は良質なのでダイエットに良いと言われています

 

 

 

その魚の油は

 

 

多価飽和脂肪酸というものです

 

 

 

この多価飽和脂肪酸

 

 

○脳機能の向上

 

○血液サラサラ

 

○DHA,EPAといった必須脂肪酸を多く含んでいる

 

 

と非常に体に良い油なんです

 

 

 

 

 

ではどのようにして魚を食べるのが効果的か

 

 

 

この3つがオススメです

 

 

○お刺身

 

○煮魚

 

○焼き魚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

がカロリーを高くしすぎず

ダイエットに効果的な調理法です

 

 

 

そして味付けは濃くしすぎないように注意です

 

 

 

 

「魚をさばく時間ないなー」

と思いますよね

 

 

 

 

なのでスーパーで売られている調理済みの

魚を買って食べてしまうのが一番楽ですね!

 

 

 

 

徐々に食事での魚の比率を上げていけば

徐々に痩せやすい体になっていくはずです

 

 

 

ということで早速次のご飯は魚にしてみましょう!

 

 

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました!