こんにちは!
パーソナルトレーナーRyoheiです
今回は脂肪を燃焼しやすくする食材について
お伝えしていきたいと思います
これも基礎代謝を上げるためには
非常に重要になってきます
運動する時間がなかなか取れないなら
それ以外の部分でどうすれば
良いかを考えていきましょう
なぜ食べ物の選び方にこだわると
脂肪燃焼に効果があるのか
ものによって効果は違いますが
その食べ物に含まれている成分が
血糖値を下げるものであったり
脂肪燃焼を促進するものであったり
BMIを下げてくれるもだったりと
カロリーを効率よく燃やす機能を
補助、促進してくれるので
タイミングや量にさえ気をつければ
食べることで痩せやすい体を
作ることができるんです。
それでは
実際に脂肪を燃やすのに効果的な食べ物を
紹介していきたいと思います
唐辛子、生姜、チョコレート、クルミ、グレープフルーツ
メロン、海藻類、魚、ブロッコリー、コーヒー、緑茶
とたくさん効果的な食材はあります
今回は魚についてお伝えしていきたいと思います

魚がなぜダイエットに良い食材なのか
まず魚は非常に栄養バランスが取れた食べ物なんです
○タンパク質
○DHA
○EPA
○ビタミン
○鉄
○タウリン
○カルシウム
と非常に栄養満点です
タンパク質は代謝の低下を防ぐのに重要だし
DHA,EPAは海藻の記事でも言いましたが
交感神経が活性化されて褐色脂肪酸が促進され
脂肪が燃焼されやすくなるため重要な成分です
そして
魚の油もまた良くて
ダイエットの時は油の摂取を控えがちですが
魚の油は良質なのでダイエットに良いと言われています
その魚の油は
多価飽和脂肪酸というものです
この多価飽和脂肪酸は
○脳機能の向上
○血液サラサラ
○DHA,EPAといった必須脂肪酸を多く含んでいる
と非常に体に良い油なんです
ではどのようにして魚を食べるのが効果的か
この3つがオススメです
○お刺身
○煮魚
○焼き魚
がカロリーを高くしすぎず
ダイエットに効果的な調理法です
そして味付けは濃くしすぎないように注意です
「魚をさばく時間ないなー」
と思いますよね
なのでスーパーで売られている調理済みの
魚を買って食べてしまうのが一番楽ですね!
徐々に食事での魚の比率を上げていけば
徐々に痩せやすい体になっていくはずです
ということで早速次のご飯は魚にしてみましょう!
最後までお読みいただきありがとうございました!


